Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Детское питание: как соблюдаются самые жёсткие нормы

Доверие к продуктам для детского питания довольно высоко: люди уверены, что проверяют их тщательнее, чем другие. И это действительно так. Показываем на примерах из ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.

Фото: unsplash.com

Микробиологические показатели

Детские молочные смеси, вопреки распространенному мнению, не стерильны. Общее микробное число установлено минимальное для рафинированного сахара и концентрата лактозы: 1х103. Но для некоторых компонентов допустимо гораздо большая обсемененность: до 2,5х104. Однако патогенных бактерий в них быть не должно.

В молочной продукции не должно быть ни дрожжей, ни плесеней, а вот в кисломолочных продуктах эти микроорганизмы могут присутствовать в количестве от 10 до 100 КОЕ/см3 в зависимости от конкретного продукта. Если молочнокислый продукт изготовлен с использованием дрожжевой закваски, то, разумеется, норма содержания дрожжей в нем будет выше.

Химический состав

Для детского питания на молочной основе установлены жесткие лимиты по содержанию:

  • макроэлементов: кальция, фосфора (учитывается также их соотношение), калия, натрия, магния, хлоридов;
  • микроэлементов: меди, марганца, железа, цинка, йода, селена;
  • витаминов А, Е, D, К, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, РР, С;
  • других важных для роста и развития веществ: холин, биотин, L-карнитин, лютеин.

В продуктах для детей старше 6 месяцев уже не учитываются витамины К (кишечник в таком возрасте синтезирует его сам) и В8, селен, а также суммарное содержание нуклеотидов и другие важные для новорожденных вещества. Обозначены и верхняя, и нижняя границы всех веществ, поскольку для детей опасен как недостаток, так и избыток нутриентов.

Значительно ограничен список пищевых добавок с индексом Е и строго ограничено их количество. Система достаточно сложная: для каждого типа продуктов разрешено всего несколько добавок.

Травы действительно полезны?

ТР ТС 021/2011 в Приложении 8 строго ограничивает виды растительного сырья, которые можно использовать в чаях для детей от 3 до 14 лет. В списке всего 35 растений, которые гарантированно не нанесут вреда детскому организму (исключая, конечно, случаи аллергий).

Разрешены анис и алтей, бузина, брусника, по два вида березы и гибискуса, душица, земляника, календула, крапива, лаванда, липа, малина, просвирник, лесная мальва, мелисса, облепиха, два вида мяты, четыре вида подорожника, померанец, аптечная ромашка, черная смородина, два вида тимьяна, чабрец, фенхель, укроп, черника и шиповник. Больше никаких растительных компонентов в БАДах для детей быть не должно.

Запрещенные компоненты

В обязательном порядке сырьё для детского питания исследуется на наличие пестицидов. Исследование проводится хроматографическими методами, поэтому упустить какой-либо из запрещенных компонентов просто невозможно. Все 11 запрещенных компонентов и продукты их распада хорошо изучены и легко определяются в аккредитованных лабораториях.

Действительно, к детскому питанию применяются повышенные требования по сравнению с пищевыми продуктами для взрослых. Крайне ограничены показатели общей микробной обсемененности, больше объем проб, отбирающихся для исследования на патогенные микроорганизмы, жестко регламентировано содержание микронутриентов, ограничен список используемых растений и полностью запрещены многие пестициды.

Это значит, что для малышей лучше использовать именно детские продукты, соответствующие возрасту, которые прошли строгий производственный, а затем и независимый контроль.

Версия для печати

Читайте также

   Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны.
   Не связанная с целиакией непереносимость глютена

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это расстройство пищеварения и общего состояния организма после употребления продуктов, содержащих клейковину злаковых растений.
   Факторы риска для офисных работников

В отличие от физического труда на улице, в любую погоду, или работы на производстве, условия в офисе представляются тепличными.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025