Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Дистиллированная вода: контроль химического состава

Дистиллированная вода применяется во многих производственных процессах. Её используют в приборах, которым для работы требуется пар, чтобы продлить срок их службы. При дистилляции из воды удаляются минералы, и она не образует накипи.

Используется дистиллированная вода и в медицине. Для растворения инъекционных препаратов ее выпускают в стерильном виде в ампулах. Обычно это бидистиллят, близкий к химически чистому веществу. Дистиллируют воду в фармацевтической, косметической, пищевой, химической промышленности и многих других отраслях.

@Unsplash

Если для бытового использования дистиллированную воду обычно покупают, то даже на небольших производствах пользуются приборами — дистилляторами или бидистилляторами. Но насколько хорошо в реальности очищается вода? Это зависит от многих факторов, между тем уровень очистки напрямую влияет на сохранность оборудования компании и качество её продукции.

Требования к составу дистиллированной воды

Закладывая в технологические требования или рецептуру использование высокоочищенной воды, технологи предполагают, что она будет соответствовать требованиям ГОСТ Р 58144—2018. Это значит, в литре такой воды минеральные вещества должны содержаться в количестве, не превышающем десятков миллиграммов, рН дистиллята должен быть в пределах от 5,0 до 7,0 (бидистиллята – от 5,4 до 6,6), определенным значениям должна соответствовать удельная электропроводимость при различных температурах.

Из всех этих значений на месте без специального оборудования можно определить только водородный показатель pH. Для всех остальных исследований требуются лабораторные условия.

Анализ дистиллированной воды

Анализ дистиллированной воды в аккредитованной лаборатории «Веста» позволит оценить, расходятся ли характеристики жидкости из конкретного дистиллятора со стандартом по отдельным параметрам, и если да, то по каким именно. При необходимости эксперты лаборатории помогут исправить ошибки при проведении рутинных исследований качества дистиллята на предприятии.

Если качество дистиллированной воды не соответствует целевым показателям, может потребоваться доработка системы водоподготовки или замена бидистиллятора. Оба варианта затратны, поэтому решение стоит принимать, основываясь на результатах исследований.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка профессиональных рисков в 2021 году: изменения в нормативной базе

В 2021 году вступили в силу существенные изменения нормативной базы по охране труда
   Вибрация как фактор профессионального риска у водителей грузовиков

Статистика гласит: почти треть трудящегося населения России работает на транспорте, при этом около половины всех грузовых перевозок осуществляются автомобилями
   Для чего в шампуни для волос добавляют хлористый натрий

В состав шампуней и других моющих средств, кроме активных компонентов и ароматизирующих добавок, входят загустители, консерванты, стабилизирующие и антисептические вещества — в том числе хлорид натрия или Sodium Chloride.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025