Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Экспертиза и контроль стерилизующей аппаратуры

Программа производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях, биотехнологических и микробиологических центрах, на санитарно-эпидемиологических станциях, в дезинфекционных отделениях включает в себя анализ смывов с оборудования и экспертизу стерилизующего оборудования.

Текущий контроль дезинфекционных и стерилизующих камер, в соответствии с ныне действующими Методическими указаниями № 15/6-5 от 28.02.1991 г., возложен на персонал ЛПУ. При этом законодательство позволяет прибегать к услугам сторонних организаций и независимых экспертов.

Какое оборудование подлежит проверке

  • Сушильно-стерилизационные/сухожаровые шкафы (печи Пастера).
  • Воздушные стерилизаторы и паровые автоклавы.
  • Аппаратура для аэрозольной дезинфекции.
  • Дезинфекционные кипятильники.
  • Медицинские ультразвуковые мойки для предстерилизационной чистки.
  • Бактерицидные установки для экстренного обеззараживания воздуха (в операционных и помещениях категории I-III).

Периодичность экспертизы

Физический и химический контроль проводится в штатном режиме в процессе эксплуатации, а также после монтажа, модернизации и ремонта оборудования. Также показаны внеплановые исследования по мере необходимости, например, при неудовлетворительных результатах первичной экспертизы или при наличии сомнений в исправности стерилизатора.

Ежедневная проверка осуществляется обслуживающим персоналом при каждой загрузке стерилизационной камеры. Плановый контроль в ЛПУ и на других надзорных объектах проводится по регламенту Роспотребнадзора не менее 2 раз в год.

Методики исследования

  • Физический контроль оценивает техническое состояние аппаратуры с измерением давления в системе, температуры стерилизации, времени выдержки и позволяет оперативно выявить и, по возможности, на месте устранить неисправности.
  • Химический метод базируется на использовании термохимических индикаторов, меняющих цвет и агрегатное состояние при определенных температурах плавления.
  • Бактериологическая экспертиза выявляет эффективность работы паровых автоклавов при помощи биотестов и основывается на установлении факта гибели споровых культур в заданных режимах стерилизации.

Для получения достоверных и максимально точных результатов рекомендуется использовать все методики, применимые к определенному виду аппаратуры..

Экспертное заключение, подписанное специалистами аккредитованной испытательной лаборатории, является официальным документом и полностью удовлетворяет требованиям Роспотребнадзора и других инстанций.

Версия для печати

Читайте также
   Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды.
   Ввод Роспотребнадзором новых СанПиНов в 2021 году

После двух лет интенсивной работы Роспотребнадзор актуализировал санитарное законодательство России
   Измерение концентрации радона в подвальных помещениях

Наибольшая концентрация радона наблюдается в подвальных помещениях, на плохо вентилируемых цокольных этажах, в заброшенных шахтах, геологических разломах и закрытых выработках.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025