Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Этапы процесса управления профессиональными рисками

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является неотъемлемой частью комплекса мер по безопасности труда и обязательна для всех работодателей. С недавнего времени в политике по охране труда акцент сделан на риск-ориентированный подход, где особое внимание уделяется раннему выявлению опасностей, способных отрицательно повлиять на здоровье работника. ОПР состоит из трех основных этапов:

  • выявления и идентификации опасных факторов;
  • количественной оценки степени риска;
  • разработки комплекса мер по устранению факторов риска, снижения их влияния и непрерывного контроля.

Для осуществления оценки рисков необходимо последовательно провести ряд мероприятий.

Создание комиссии по оценке профессиональных рисков

Законодательство предусматривает возможность проведения ОПР силами инженера по охране труда или всей службы по ОТ. Значительно действеннее создать комиссию по ОПР, утвердить состав ответственных лиц. Помимо работников по охране труда, в нее включают руководителей, отвечающих за технологический процесс, электро- и пожарную безопасность, представителей профсоюза. Обязательно должны быть представлены работники. При необходимости члены комиссии проходят обучение, которое может проводиться своими силами или с привлечением сторонних специалистов.

Выявление опасности

После создания комиссии необходимо выявить опасности. Сделать это можно своими силами, для чего необходимо разработать четкую последовательность действий, своего рода алгоритм, позволяющий достоверно идентифицировать опасности. Существуют разработанные для этого случая методики, но утвержденной законом стандартизированной процедуры нет.

Необходимо использовать результаты спецоценки условий труда, где обозначены негативные воздействия на рабочем месте. Помощь окажут внутренние документы и инструкции по охране труда, техдокументация, статистика производственного травматизма, жалобы работников.

Оценка степени риска

После идентификации опасностей определяют степень риска каждой из них. Под риском подразумевают вероятность осуществления события и степень негативного воздействия. В зависимости от степени опасности проводят ранжирование опасностей. В помощь разработаны различные методики, подходящую выбирают исходя из сложности техпроцесса, особенностей условий на рабочих местах.

Разработка мероприятий по минимизации опасностей

После выявления опасностей и оценки риска составляют реестр опасностей, затем разрабатывается и внедряется алгоритм корректировки. В нее входят меры по устранению вредных воздействий, оптимизации технологического процесса и организации труда, диверсификация деятельности, соблюдение норм безопасности и гигиенических требований, многое другое.

Оценка рисков и корректировка должны осуществляться с определенной регулярностью, а также при изменении условий труда, внедрении новых технологий и оборудования, строительстве новых производственных помещений. ОПР достаточно сложное и многофакторное дело. Оценку потенциальных рисков проведут сотрудники ООО «Веста», что поможет избежать ошибок и связанных с ними неоправданных затрат.

Версия для печати

Читайте также

   Новое в производственном контроле с 2021 года

В декабре 2020 года вступило в действие постановление, которое будет актуальным до 2027 года
   Микробиологический анализ воздуха: что делать с результатами

Полную картину микробиологического состояния воздуха показывает итоговая обсемененность.
   Риски потребления и использования ГМО

Биотехнологические проекты активно применяются в промышленной и коммерческой сфере.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025