Этапы проведения анализа почвы

Тем, кто стремится получать хорошие урожаи на своем садово-огородном участке, целесообразно сдать почву на анализ. Не исключено, что земле не хватает каких-то важных элементов, но определить это на глазок невозможно. Специалисты ООО «Веста», берут пробы грунта, выполняют точные исследования химического состава и по их результатам подготавливают подробные рекомендации.

Этапы исследования грунта

Анализ почвы состоит из следующих этапов:

  • отбора проб;
  • подготовки проб;
  • лабораторного анализа;
  • написания выводов и разработки рекомендаций.

Если площадь участка невелика, грунт для исследования чаще всего берут методом конверта. Суть его такова: на участке намечают четыре точки, в центре – пятую, так, чтобы при воображаемом соединении этих точек линиями получилось изображение конверта. Из этих точек с помощью специальных инструментов (пробоотборника или бура) берут некоторое количество земли с глубины не меньше 15 см. Допускается и случайный отбор проб, без какой-либо системы. Если участок большой, особенно с разнородным рельефом, включающим возвышенности и низины, используют эталонный отбор проб. В этом случае поле делят на более мелкие участки по 5–10 га и с каждого берут образцы. Пробы упаковывают в мешочки и маркируют, указывая также глубину, с которой был получен грунт.

Затем образцы сушат. Это делают в специальных шкафах при температуре 35–40 °С. Допускается заморозка земли или хранение ее в холодильнике, если все шкафы заняты.

Далее к работе приступают специалисты, выполняющие в лабораторных условиях все необходимые исследования, описывающие результаты и подготавливающие рекомендации.

Куда обратиться для анализа почвы

Специалисты изучают разные характеристики почвы, но садоводам и огородникам лучше всего заказывать комплексное исследование грунта, которое определяет следующие показатели:

  • кислотность;
  • содержание калия, фосфора, азота;
  • концентрацию микроэлементов;
  • электропроводность;
  • механический состав.

Помимо этого, компания «Веста» выполняет и специализированные анализы:

  • гранулометрический;
  • агрохимический;
  • микробиологический;
  • химический.

Анализ почвы обычно делается осенью или весной, после сбора урожая и до наступления нового аграрного сезона.

Версия для печати

Читайте также
   Как уменьшить профессиональные риски на рабочем месте

Трудовой кодекс РФ вменяет работодателю обязанность обеспечить условия работы, при которых риск приобретения профессиональных заболеваний минимален.
   Контроль принципов ХАССП

Каждое предприятие, занятое в пищевой отрасли, кровно заинтересовано в безопасности продукции.
   Источники ионизирующего излучения в окружающей среде

Ионизирующее излучение — это широкое понятие, объединяющее альфа, бета, гамма, рентгеновское и нейтронное излучение.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025