Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Экспертиза воздуха при аллергии

Реакция на домашние аллергены считается самой сложной для лечения среди аллергологов. Ведь главное в терапии — минимизировать контакт с аллергеном, а полностью избавиться от домашней пыли и других вредных факторов крайне сложно. К счастью, в большинстве случаев для улучшения состояния аллергика бывает достаточно значительно снизить концентрацию аллергенов. В этом поможет анализ воздуха в помещении, выполненный в многопрофильной лаборатории VESTA.

Какие факторы исследуются при аллергии на домашнюю пыль

Аллергия на домашнюю пыль — широкое понятие, поскольку её состав неоднороден. Он включает частицы кожи и волос владельцев квартиры и их питомцев, пылевых клещей и их выделения, частицы целлюлозы и книжного клея, насекомых, споры плесневых грибов и пыльцу растений.

Пыльца растений в квартире способна сохраняться многие месяцы и все это время сохраняет способность вызывать аллергию. Сезонность поллиноза обусловлена тем, что пыльцу на улице уносит ветер, смывают дожди. В квартире же обычной влажной уборки не всегда достаточно, чтобы очистить воздух от аллергенов.

Аллергия на домашние факторы требует системного подхода. Одна из важных составляющих организации безопасного жилья — анализ воздуха. Исследование позволяет установить, какой из факторов наиболее выражен, и принять меры к его устранению.

Факторы риска при аллергии

Стандартные меры по борьбе с аллергией на домашнюю пыль — избавление от предметов, которые ее накапливают:

  • текстиль, включая ковры,
  • книги (их нужно хранить в закрытых шкафах и регулярно проводить влажную уборку),
  • покрытие стен (желательно выбирать моющиеся варианты и полностью отказаться от бумажных обоев).

Современные отделочные материалы и мебель позволяют аллергикам выбирать красивые и удобные вещи, которые не наносят вреда здоровью.

Пылевое загрязнение обычно неоднородно в разных помещениях. Рядом с кроватями больше пылевого клеща, там, где влажно, — выше вероятность появления плесени. Очаги плесени не всегда видны глазу. Она может концентрироваться не только в «мокрых» зонах — в санузле или рядом с мойкой, — но и возле окон, на промерзающих стенах, в холодильнике. Плесень может завестись и в кондиционере. Тогда с током воздуха она будет разноситься по всему помещению. Чтобы снизить количество спор, нужно знать, где именно расположен их источник. Избавление от плесени благотворно сказывается на здоровье всех жильцов, а не только аллергика.

Анализ воздуха выявляет проблемы

Как минимум, анализ воздуха в квартире поможет сделать правильный выбор сеток на окна. Существуют модели, которые эффективно задерживают летящую с улицы пыль — это сетки «антипыльца» или «антипыль».

При значительном загрязнении внешнего воздуха лучше решить вопрос радикально, установив приточную вентиляцию с фильтрами. Это позволит надежно защититься от уличной пыли, не рискуя повысить концентрацию углекислого газа в квартире, а проще говоря — без духоты. Справиться с внутренними источниками пыли помогут мойки воздуха.

Противоаллергические мероприятия в квартире весьма затратны. Поэтому лучше начать с анализа воздуха, чтобы получить нужный результат в ответ на вложенные усилия.

Версия для печати

Читайте также
   Обоснование пролонгированного срока годности пищевых продуктов

Срок годности устанавливается производителем или разработчиком пищевой продукции и в установленном порядке прописывается в ТУ или нормативных документах, где также указываются требования к условиям хранения.
   Забор микробиологических смывов: процедура, регламенты, риски

Смыв — метод, позволяющий собирать материал для микробиологического исследования с любых поверхностей, контактировавших с человеком или потенциально обсемененных патогенными микроорганизмами
   Анализ воздуха на плесень: найти и обезвредить

Плесень может превратить уютную квартиру в зону высокого риска. Исследования всё чаще связывают жалобы на головные боли неясной природы, аллергические реакции
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025