Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах. Трансгенные организмы, генотип которых был изменен средствами генной инженерии, страшны не химическим составом, а противоречивыми оценками. Главная проблема применения ГМО в продуктах питания заключается в том, что достоверно не установлена степень, длительность, масштабы их влияния на организм людей.

Есть ли мясо в колбасе

Неизвестность рождает страхи. Покупая в магазинах колбасу, люди задают себе вопрос о ее составе, невзирая на приятный вкус и аппетитный вид. Опасения абсолютно оправданы. Эволюция развития состава колбасы движется не по пути увеличения в ней мяса, а в направлении использования многочисленных компонентов и добавок, лишь имитирующих вкус натурального продукта, однако снижающих его себестоимость.

Генетически модифицированные продукты дешевле натуральных. Растениям, идущим на корм скоту и птице, не нужен особенный уход, они и так дают неплохие урожаи. Расходы на обслуживание сельскохозяйственных площадей сводятся к минимуму. Производителям выгодно использовать для изготовления колбасы доступное и недорогое сырье. В этом – самый общий ответ на вопрос, почему процент натурального мяса в этих изделиях становится все меньшим.

Состав колбасы по ГОСТам

Даже в условиях отсутствия дефицита продуктов в любом магазине у отдела гастрономии можно увидеть несколько человек. Вареные и копченые колбасы, сардельки – популярная часть ежедневного рациона, школьных и офисных бутербродов, любимая русская закуска.

Сегодня покупатели выбирают колбасу, ориентируясь и на маркировку «Без ГМО». Теоретически такой продукт не содержит генно-модифицированных добавок, прошел гистологическое исследование и законно находится в торговом обороте.

Состав колбасных изделий регламентируется ГОСТами, которых должны придерживаться производители. Согласно нормам, в них должны входить:

  • белок – до 30 % массы. Это и есть мясо, но очень часто оно подменяется соей, являющейся трансгенным продуктом;
  • влага. Чем больше ее в составе изделий, тем меньше других компонентов;
  • крахмал. Его избыток – путь к сокращению количества белка;
  • жиры;
  • фосфаты, нитриты и другие добавки для улучшения вкуса, цвета, запаха, продления срока годности.

Качественный и количественный состав ингредиентов отличается для сырокопченой, копченой, вареной колбасы, но в общем случае при анализе продукта в лаборатории оцениваются перечисленные показатели.

Когда заявленный производителем состав соответствует действительности, колбаса допускается к реализации. Однако стоит сравнить любой рецепт приготовления домашних деликатесов с заводским, чтобы убедиться, что объединяет их только название.

Классические ингредиенты:

  • очищенные тонкие свиные кишки;
  • хребтовое сало;
  • чеснок;
  • ошеек, лопатка или задняя часть свиной туши;
  • специи.

Приготовленный по старинному рецепту продукт заключен в натуральную оболочку, содержит настоящее мясо, а вкус блюда убеждает в том, что счастье состоит не в колбасе, а в ее качестве.

Покупать или не покупать гастрономические изделия в магазине, зная их истинный состав, – исключительно личный выбор покупателей. Описанные выше нормативы содержания ингредиентов часто нарушаются. Несмотря на регулярные проверки, на прилавки могут попасть изделия, состав которых не соответствует маркировке. Регулярное употребление их в пищу может нанести вред здоровью.

Что может встретиться в колбасе из магазина?

В советские времена вареные колбасы изготавливались исключительно по государственным стандартам. В дальнейшем предприятия получили возможность выбирать: работать по ГОСТам или разрабатывать свои технические условия. ТУ – великолепная лазейка для замены мяса растительными компонентами, содержащими ГМО.

Например, согласно стандарту, колбаса «Московская» должна содержать:

  • не менее 75 % говядины высшего сорта;
  • 25 % свиного шпика;
  • соль, сахар, специи.

Производитель, придумавший новый рецепт и назвавший колбасу «Московская-Люкс», разработал технические условия, по которым в ее состав может входить измельченная шкура животных, соя, субпродукты, белковые стабилизаторы. Законодательство ничем не нарушено, если состав описан на этикетке читаемым шрифтом. Но на практике такой информативности нет. Убедиться, что на самом деле содержится в колбасе, можно только после анализа продукта питания, в том числе на ГМО, в специализированной лаборатории. Исследования проводятся в Москве и других крупных городах РФ.

измельченная шкура животных, соя, субпродукты, белковые стабилизаторы

Результаты проверок могут навсегда отбить охоту приобретать колбасу в магазинах. Вот что может быть обнаружено в образцах:

  • части шкуры свиней и птицы – очень дешевый продукт, активно используемый в мясоперерабатывающей промышленности;
  • белковые стабилизаторы;
  • каррагинан, компонент, запрещенный стандартами, но часто используемый для удержания влаги;
  • гуаровая камедь, известная, как добавка Е412, применяется в качестве загустителя и структуратора;
  • коллаген. Добавка нетоксичная, но при регулярном употреблении вызывает пищевые дисбалансы;
  • картофельный крахмал – для улучшения вкусовых качеств;
  • соевый белок;
  • частицы хрящей и костной ткани.

Производители используют перечисленные компоненты для снижения себестоимости продукции. Пищевая ценность изделий при этом уменьшается, но фальсификаты не дешевле настоящей колбасы, не отличаются по внешнему виду, вкусу, запаху.

Вместо положенного мяса в колбасных изделиях часто используется соя и ее производные. Это генно-модифицированные продукты, действие которых на организм изучено слабо, но уже имеются подтверждения негативного влияния. Соя содержится в 90 % колбас отечественного производства. Если она обнаружена, вероятность того, что она трансгенна, составляет 70 %.

Кроме сои и отходов, химический и гистологический анализ колбасы может выявить:

  • наличие селитры (пищевая добавка Е250);
  • свиные уши, фрагменты кишок и желудков;
  • глутаминовую кислоту и ее соли, их добавляют для улучшения вкусовых качеств;
  • хрящи, клейковину;
  • фосфаты, аскорбиновую кислоту.

Даже если все перечисленные компоненты указаны на этикетке, они могут быть завуалированы специфичными, непонятными потребителям терминами.

Как выбрать качественную колбасу

Качество колбасных изделий определяется их соответствием стандартам, указанием подлинного состава на этикетке, отсутствием ГМО. Установить эти признаки можно, проведя анализ продукта питания в лаборатории. Совпадающий с нормами результат не означает, что колбаса полезна для здоровья. Диетологи рекомендуют исключить ее из рациона полностью. Люди, которые не могут или не хотят от нее отказаться, вынуждены тщательно выбирать продукты.

Относительным критерием выбора является сортность:

  • в низших сортах – минимальный процент мяса. Основные компоненты – соя растительного происхождения, растительный жир, красители и консерванты;
  • сорта средней ценовой категории содержат некоторый процент мяса и белок животного происхождения. Компонент получается из отходов мясного производства, шкур свиней и птицы. В составе есть жир животного происхождения;
  • в колбасах высшего качества есть натуральное мясо, отсутствует соя, есть яичный и птичий белок, разрешенные добавки.

Проблема выбора состоит в том, что по внешнему виду и вкусу дешевая и дорогая колбаса отличаются незначительно. Всегда есть риск купить продукт низшего сорта по цене высшего.

Некоторые правила выбора колбасы по внешним признакам:

  • цвет изделий должен быть светло-розовым. Яркий оттенок говорит об избытке в составе красителей;
  • однородная структура без пустот свидетельствует о соблюдении технологии производства, и наоборот;
  • правильно приготовленная колбаса не бывает скользкой снаружи;
  • оболочка плотно прилегает к содержимому.

При выборе нужно обязательно обращать внимания на срок хранения.

Колбасный рай

Простой вариант помощи собственному организму – полный отказ от колбасных изделий массового производства. Постоянная слабость, плохое самочувствие, проблемы с пищеварением – факторы, при наличии которых следует пересмотреть пищевой рацион, как можно скорее принять разумное решение.

Версия для печати

Читайте также
   Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата
   Жесткость воды и сухой остаток: химические параметры качества воды

Жесткость и сухой остаток — два важных показателя качества, которые предоставляют информацию о содержании минералов и общей чистоте воды.
   Индекс общего окисления TOTOX

Индекс TOTOX (сокращение от total oxidation value) используется для оценки степени окисления жиров и масел.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025