Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Фенилаланин: значение незаменимой аминокислоты для человека и животных

Фенилаланином называют ароматическую альфа-аминокислоту, которая входит в группу незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Это кристаллическое вещество без цвета, разлагающееся при плавлении. При определении аминокислоты выделяют две ее формы: L-фенилаланин и D-фенилаланин.

Фенилкетонурия

Данная аминокислота содержится практически во всех белковых продуктах растительного и животного происхождения. Обычно она быстро усваивается организмом, но некоторые люди страдают врожденным заболеванием – фенилкетонурией. Оно связано с нарушением обмена веществ и патологическим накоплением аминокислот в организме человека, больше всего – фенилаланина и его токсических производных. В итоге отмечаются серьезные повреждения центральной нервной системы, возникает острая нехватка тирозина. Обычно заболевание диагностируют в возрасте 3–5 месяцев. Возникает патология, когда оба родителя, являющиеся носителями дефектного гена, передали его ребенку.

Без правильной терапии последствия болезни весьма серьезны:

  • умственная отсталость;
  • судороги;
  • психические расстройства и т. д.

Их можно избежать, если выявить заболевание в раннем возрасте и соблюдать строгую диету, исключающую употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, в течение всей жизни.

Зачем фенилаланин нужен организму человека

Аминокислота участвует в синтезе следующих веществ:

  • тирозина, выступающего сильным нейротрансмиттером;
  • эпинефрина и норадреналина, стимулирующих работу центральной нервной системы;
  • дофамина, влияющего на настроение, моторную функцию, принятие важных решений.

Дефицит этих соединений крайне негативно сказывается на работе всего организма.

Фенилаланин: дозировка

Нутриент является естественным веществом, поступающим в организм человека вместе с белковой пищей. При нормальном питании его дефицита обычно не возникает. Теоретически нехватка может возникнуть при соблюдении строгой вегетарианской диеты. При желании принимать это вещество в качестве биологически активной добавки нужно действовать очень осторожно.

Суточная доза фенилаланина насчитывает 2–4 грамма в сутки, но показатель может изменяться в зависимости от возраста, общего состояния организма, физической активности. Назначать препарат по итогам лабораторных исследований и нести ответственность за дозировку должен врач. В дополнительном приеме этой аминокислоты могут нуждаться профессиональные спортсмены, а также люди с крайне несбалансированным питанием.

Недостаток фенилаланина приводит к нервным расстройствам, сокращению массы мышц, гормональным сбоям, отклонениям в работе надпочечников и щитовидной железы, выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и кожи.

Избыток также чреват серьезными последствиями: расстройствами сна, нарушением деятельности ЦНС, депрессией, раздражительностью, снижением когнитивных возможностей.

Фенилаланин довольно широко применяется в пищевой промышленности для производства сахарозаменителя и уже в качестве этого компонента попадает в сладкие газировки, жевательную резинку, кондитерские изделия. Производители обязательно должны указывать на упаковке, что составе продуктов питания имеется это вещество. А для их проверки обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий. Определение аминокислот компания выполняет на современном сертифицированном оборудовании, гарантируя надежный результат.

Версия для печати

Читайте также

   Молоко или молокосодержащий продукт: в чем разница

Всё чаще в магазинах встречаются полки или целые шкафы с молочной продукцией «без ЗМЖ». То есть, без заменителей молочного жира.
   В каких продуктах лучше усваиваются витамины группы B

Витамины группы B играют важную роль в клеточном метаболизме, синтезе энергии и регуляции центральной нервной системы.
   Как связаны усталость и электромагнитные поля

Бывает так, что общее самочувствие ухудшается без видимых причин. Воздух в помещении чистый, окна выходят не на дорогу и зеленый парк в шаговой доступности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025