Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Функциональная роль незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты принимают участие во всех главных процессах человеческого организма. Их дефицит весьма негативно сказывается на здоровье людей, из-за него могут возникнуть серьезные нарушения в работе многих органов и систем, в том числе снижение иммунитета и репродуктивной функции. Напомним, что незаменимыми аминокислотами называют соединения, которые не синтезируются организмом человека или производятся в крайне малом количестве. В эту группу входят следующие вещества:

  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин.

Большинство метаболических процессов с участием аминокислот хорошо изучено, поскольку все они были выделены в среднем более ста лет назад. Однако их тайны до конца не раскрыты и по сей день. Так, например, ученым не до конца ясна функция валина, но в ходе лабораторных исследований на крысах было подмечено, что его дефицит вызывал у животных нарушения координации движения и повышенную кожную чувствительность. Также мало изучен треонин, его нехватка приводила к уменьшению массы тела и задержке роста.

Функции незаменимых аминокислот

Гистидин, считающийся условно незаменимой аминокислотой, является одним из строительных элементов гемоглобина – главного транспортного агента кислорода. Соединение входит в состав карнозина и ансерина – биогенных дипептидов, образующихся в мышцах и тканях мозга и обладающих мощным антиоксидантным действием. Он также может трансформироваться в гистамин. Его нехватка проявляется снижением уровня гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию клеток.

Как правило, больше всего в белковой пище содержится лейцина. Его недостаток в рационе приводит к снижению мышечной массы. Особенно негативно этот дефицит сказывается на здоровье детей. У них наблюдается задержка роста, замедляется набор мышечной массы, возникают дегенеративные изменения в щитовидной железе и почках.

Лизин является одной из наиболее востребованных организмом аминокислот. Взрослому человеку нужно потреблять 3–5 г этого вещества в день. Больше всего его содержится в мышечном белке – миозине. Лизин участвует в формировании эритроцитов и гемоглобина, его нехватка приводит к дистрофическому изменению мышц, нарушению обмена кальция, возникновению сбоев в работе печени и легких, снижению количества эритроцитов, падению уровня гемоглобина.

Очень важную миссию в обменных процессах выполняет метионин. Он способствует метилированию и трансметилированию, формируя метильные группы, необходимые для синтеза участвующего в липидном обмене холина. Метионин также является липотропным веществом, препятствующим развитию атеросклероза. Его высокий уровень должен поддерживаться для полноценного усвоения витаминов В12 и фолиевой кислоты. Он также важен для синтеза адреналина и работы надпочечников. Есть все основания полагать, что метионин оказывает протекторное действие при лучевых поражениях и бактериальной интоксикации.

Триптофан крайне необходим для азотистого обмена, он участвует в производстве белков крови и гемоглобина, а также никотиновой кислоты.

Фенилаланин нужен для функционирования щитовидной железы и надпочечников. Он является основой гормона тироксина, из него производится тирозин, необходимый для синтеза адреналина.

Человек восполняет дефицит аминокислот, потребляя белковую пищу. Важно отметить, что дефицит какой-то одной незаменимой кислоты приводит, как правило, к проблемам с усвоением других. Поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. Однако недобросовестные производители подменяют животные белки растительными, которые не всегда хорошо усваиваются. Проверить качество продуктов питания можно в аккредитованных лабораториях ООО «Веста», оснащенных современным оборудованием. Компания предлагает качественные услуги по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Нитраты: мифы и реальные риски

Нитраты, или соли азотной кислоты, в норме содержатся в любой растительной и мясной продукции.
   Чем формальдегид опасен для здоровья человека

При стандартных показателях давления и температуры формальдегид представляет собой бесцветное органическое соединение с неприятным едким запахом — производное муравьиного альдегида.
   Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025