В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры. Люди удовлетворенно выбирают в магазине пачку соли с надписью: «Без ГМО», полагая, что обезопасили свое здоровье, но не подозревая, что в хлориде натрия вообще не может быть трансгенов, потому что это неорганическое соединение... Для понимания истинного влияния ГМО на здоровье человека необходимо разобраться в сути одной из ведущих сельскохозяйственных технологий.
К ГМО принадлежат растения и животные, созданные методами генной инженерии. Изменения в структуру ДНК вносятся способами, невозможными в естественной среде путем внутривидовых скрещиваний.
Современные технологии позволяют переносить гены из одного живого организма в другой. Делается это для того, чтобы реципиент приобрел новые признаки, недостижимые путем селекционных скрещиваний. Такими качествами могут быть морозоустойчивость, повышенная урожайность, способность плодоносить в засушливых районах и проч. Другие цели генной модификации:
- повышение устойчивости растений к гербицидам;
- выведение культур, способствующих очистке грунтовых и сточных вод;
- рост урожайности, увеличение содержания витаминов и минералов;
- способность приспосабливаться к разному составу почвы.
Процесс выведения новых культур с использованием биотехнологий быстрее классической селекции, он открывает возможности точного прогноза по встраиваемому признаку. Но вместе с прививаемым новым качеством культура приобретает еще ряд характеристик, определяемых свойствами обретенных генов, их влиянием на соседние участки ДНК.
В этой особенности кроются потенциальные риски. Возникает необходимость изучения модифицированных растений и полученных из них продуктов, их влияния на организм людей, среду обитания. В специализированных лабораториях проводится анализ продуктов питания на ГМО. В РФ существует законодательная база, регламентирующая производство и использование трансгенных продуктов.
Что говорит закон?
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 358 определяет порядок использования генно-модифицированных растений и животных для производства продуктов питания. Основные положения документа:
- использование ГМО дозволено сугубо в научно-исследовательских целях;
- запрещено возделывание трансгенных растений и разведение ГМ-животных на территории страны;
- не разрешается импортировать семена генно-модифицированных растений.
Закон не препятствует ввозу на территорию РФ трансгенных продуктов, но оговаривает возможность наложения вето на импорт определенных товаров, для которых установлена определенная степень влияния на организм человека и окружающую среду.
Поскольку недобросовестные производители могут не декларировать наличие ГМО в составе продукции, опасность ее появления на прилавках магазинов сохраняется. Поэтому необходимо проводить анализ на ГМО, позволяющий установить качественное и количественное содержание их в пище, сельскохозяйственном сырье. Стандарты проверки определены несколькими ГОСТами и санитарно-эпидемиологическими нормами.
Аналогичные законы действуют во многих странах мира. В государствах Евросоюза не допускается выращивание и продажа отдельных сельскохозяйственных культур, например, ГМ- кукурузы. Полностью запрещается культивирование и использование продукции с ГМО в Японии, Новой Зеландии, Италии, Швейцарии, Австрии.
На официальном сайте Роспотребнадзора в открытом доступе есть сводный реестр ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов. Поиск можно проводить по коду или наименованию.
Какие продукты с большой вероятностью могут быть генно-модифицированными
В данную категорию попадают:
- картофель и кукуруза;
- соя и сахарная свекла;
- помидоры;
- отдельные сорта дынь;
- рис;
- рапс, хлопок.
Наиболее массово культивируемые растения – соя, хлопок, кукуруза и рапс. Все продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три вида:
- растения с ГМ-составляющими. Трансгенные добавки увеличивают содержание белка, используются как красящий, подслащивающий компонент;
- продукты, полученные переработкой ГМ-сырья: томатная паста, чипсы, попкорн, соевый творог и проч.;
- овощи, фрукты, мясо животных.
Косвенно определить факт содержания измененных генов в продукте можно по информации на упаковке. Их наличие производители обозначают индексами Е с различными числовыми значениями. Например, добавка Е322 – это соевый лицетин, Е101 – искусственный рибофлавин и проч.
На упаковке продуктов, прошедших определение ГМО, отечественные производители размещают ярлык «Без ГМО». Визуально овощи и фрукты, содержащие трансгены, имеют правильную форму, одинаковый размер в партии и долго остаются свежими.
Ориентироваться в продукции можно, запомнив названия фирм-производителей, продукция которых содержит измененные гены. Список публикуется в открытых источниках и пополняется по факту мониторинга.
Первыми продуктами с измененными генами были помидоры из Калифорнии. Ученые удалили из состава ДНК ген, отвечающий за естественный процесс гниения. Эксперимент был проведен в 1994 году.
Доказанные последствия влияния ГМО на здоровье людей
Изучением последствия влияния трансгенных продуктов на здоровье человека в России занимается институт Питания РАМН и Роспотребнадзор. В настоящее время изучены многие аспекты проблемы и получены подтверждения следующих научных предположений:
- Постоянное воздействие на организм трансгенных белков вызывает аллергические реакции и ослабляет иммунитет. Точный механизм неизвестен, но поскольку раньше человек такую пищу не употреблял, не исключено, что она может быть аллергенной. По данным ВОЗ, в США, где продукты с ГМО продаются без специальной маркировки, аллергией страдает 70 % населения, а в Швеции, где действует запрет, только 7 %.
- Изменение структуры ДНК приводит к появлению у растений и переработанных продуктов новых, потенциально опасных для организма свойств. Исследования подтверждают, что ГМ-культуры выделяют в 20 раз больше токсичных веществ, чем обычные.
- Модифицированные гены растений резистентны к воздействию антибиотиков. Аналогичная реакция может возникать у людей.
- Устойчивость к воздействию гербицидов некоторых ГМ-растений приводит к тому, что они накапливают вредные вещества, которые впоследствии проникают в организм людей.
У ученых вызывает опасение широкое распространение ГМ-растений для экологии. Хорошая сопротивляемость рапса, сои к пагубному действию гербицидов может в будущем привести к их бесконтрольному распространению.
Опыление перекрестным способом и с помощью ветра приводит к тому, что пыльца ГМ-растений может попасть на обычные культуры, ведь сельскохозяйственные угодья невозможно изолировать от влияния атмосферных факторов.
В категорию риска попадают насекомые, опыляющие растения. Накопление видоизмененных генов, мутации, происшедшие вследствие этого процесса, уже описаны для некоторых видов пчел.
В длительной перспективе такие явления могут вызвать нарушения экологических цепочек, привести к неконтролируемым последствиям.
Комплексные решения для выяснения пищевой безопасности продуктов
Установление наличия генно-измененных компонентов продуктов проводится в специализированных лабораториях.
Испытательной лабораторией «Веста» предлагается комплекс услуг, в числе которых:
- определение видовой принадлежности мяса и других пищевых продуктов;
- диагностика ГМО с данными о количественном и качественном составе;
- гистологическое исследование мяса;
- видовая идентификация рыбы.
Один из наиболее прогрессивных методов экспертизы – ПЦР-диагностика, основанная на обнаружении трансгенной ДНК. Существуют также химические и иммунологические методики.
Метод ПЦР отличается высокой скоростью, производительностью. При проведении тестов проводят документирование всех этапов исследования. В специализированных лабораториях существуют также готовые наборы для определения патогенов и видовой принадлежности.
Вред продуктов с ГМО не доказан на сто процентов, но на данное время также не существует гарантии их безвредности. Действующий в РФ закон никак не нарушает прав граждан, желающих включить в свой рацион трансгенную еду. Объективный анализ продуктов питания в Москве, других городах РФ, позволяет точно установить факт отсутствия или наличия ГМО. Первый вариант – конкурентное преимущество производителей. Они не стремятся ничего скрывать и быстрее находят аудиторию потребителей. Люди имеют право знать, что они покупают, и отдают предпочтение наиболее подходящим для них товарам.