Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Гербициды: когда продукты становятся ядом

Гербицидами называют химические соединения, уничтожающие растительность. Они бывают следующего действия:

  • селективного – убивают только определенные виды растений;
  • сплошного – уничтожают все зеленые насаждения.

Основная сфера их применения – сельское хозяйство, где для борьбы с сорняками используют преимущественно селективные препараты. Это удешевляет выращивание сельскохозяйственных культур, поскольку сорняки растут очень быстро, отбирая питательные вещества у возделываемых видов. Применять гербициды несложно: чаще всего достаточно только раз за сезон обработать посевы раствором. Большинство гербицидов имеют системное действие: через листья они проникают к корням и в течение нескольких дней вызывают усыхание и полную гибель. Вещества сплошного действия используют для очистки от нежелательной растительности дворовых и прилегающих к промышленным объектам территорий, пешеходных дорожек, дорог без твердого покрытия и т. д.

Глифосат

Сегодня аграрии широко применяют гербициды, особенно при выращивании злаковых культур, прополка которых крайне затруднительна. Этому способствуют и производители, утверждающие, что выпускаемые ими препараты совершенно безопасны для человека и окружающей среды, поскольку воздействуют только на растения и быстро распадаются на безопасные компоненты. Наиболее популярные современные составы содержат глифосат. Это неселективный гербицид, его часто применяют для уничтожения сорняков в парках, скверах, на детских площадках. Но в последнее время в научном сообществе возникли сомнения в его безопасности.

Глифосат может производить канцерогенный эффект

Впервые о том, что это вещество может вызывать онкологические заболевания, Международное агентство по изучению рака заявило в марте 2015 года, основываясь на заявлениях лиц, работавших с этим веществом. У них участились случаи неходжкинской лимфомы, кроме того, лабораторные исследования показали, что соединение повреждает ДНК и вызывает аберрации хромосом в клетках человека и животных. В 2017 году Комитет по оценке риска Европейского агентства по химическим реагентам уточнил, что глифосат может вызывать повреждения глаз, он токсичен для гидробионтов, однако официально канцерогеном и мутагеном его не признали.

Тем не менее в США к производителю глифосата (компании «Монсанто») были поданы более 120 000 исков от людей, пострадавших от его применения. Компания опровергала эти факты и не желала нести ответственность, однако в 2018 году суд присяжных признал реальными доказательства связи применения этого вещества с неходжкинской лимфомой, и производитель начал выплачивать компенсации по искам.

В этом вопросе еще есть много невыясненных моментов, исследования продолжаются, и пока официально глифосат не запрещен, правда, производитель начал предупреждать потребителей о необходимости использования более надежных средств защиты. Его продолжают активно применять и в России. В ЕС на сегодня препарат изъяла из употребления только Австрия, остальные страны-участники сделают это в 2022 году.

Пока точно неизвестно, какие дозы глифосата оказывают канцерогенное действие и способен ли он накапливаться в почве. В любом случае от его применения на собственном участке лучше воздержаться. Также желательно тестировать продукты питания на предмет содержания в них этого и других токсических веществ, способных причинить вред здоровью. Быстро и недорого выполнить такое исследование можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Аминокислотный состав продуктов: как и зачем его определяют

Понятие полноценного рациона человека значительно глубже, чем подсчет количества килокалорий и граммов белков, жиров и углеводов.
   Нитраты и метгемоглобинемия

Нитраты – это соли азотной кислоты. Их избыток в воде и почве обусловлен природными, а в большей степени еще и антропогенными факторами.
   Полутвёрдые сыры: органолептика и оценка качества

Полутвёрдые сыры — одни из самых популярных на прилавках магазинов. К ним относятся «Советский», «Российский», «Швейцарский», «Голландский», «Алтайский» и многие другие.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025