Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Глутамат натрия: безопасен или вреден?

Глутамат натрия E621 – одна из наиболее часто встречающихся в продуктах питания пищевых добавок. Данное вещество представляет собой белый кристаллический порошок с химической формулой C₅H₈NO₄Na. Его применяют в качестве усилителя вкуса мяса в полуфабрикатах. Не стоит думать, что это открытие химиков последних десятилетий. История соединения начинается с 1908 года, когда профессор Токийского имперского университета Икэда Кикунаэ порекомендовал добавлять его в блюда из водорослей для улучшения их вкуса. Массовый выпуск добавки начался в 60–70-х годах, после разработки технологии ее недорогого производства путем ферментации с использованием специальных бактерий. С биологической точки зрения соединение не является чужеродным, это производное глутаминовой кислоты – аминокислоты, необходимой для жизнедеятельности организма.

Сфера применения глутамата натрия

Согласно статистике, каждый год в мире потребляется почти 200 000 тонн этого вещества. Пищевая промышленность преимущественно использует его для производства полуфабрикатов, уже прошедших определенную термическую обработку, из-за которой мясной вкус блюда частично теряется. Поэтому чаще всего Е-621 встречается в следующих продуктах:

Эффект этого вещества заключается в следующем: у человека на языке есть L-глутаматовые рецепторы, улавливающие молекулы этой аминокислоты и подающие сигналы в мозг о наличие в пище белка. Поэтому еда, приправленная глутаматом, кажется нам более вкусной.

Опасен ли глутамат натрия для здоровья?

Официальная медицина не заявляет о вреде этой добавки, однако в прессе то и дело встречаются сообщения о ее опасности. Часто ссылаются на некие японские исследования, проведенные на лабораторных крысах. Зверькам давали еду, содержащую большое количество соединения, и в итоге через полгода они утратили зрение. Однако тот объем глутамата, который скармливали крысам, существенно превышал его нормальное потребление в реальной жизни. То есть люди обычно не употребляют это вещество в таких больших количествах, даже когда питаются исключительно полуфабрикатами. Встречаются ссылки и на другие исследования, также не вызывающие полного доверия. Продукт подозревают также и в развитии астмы и ожирения.

Вероятнее всего, истина находится где-то посередине. Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими Е-621, однозначно нежелательно. Из-за этого могут возникать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, возможно также токсическое воздействие на печень. Очевидно, что тема требует дополнительных исследований, а пока применение этого вещества в России регулируется следующими документами:

Покупая продукты питания, содержащие глутамат натрия, обращайте внимание на его количество. А если у вас возникли сомнения по поводу безопасности, обращайтесь в сеть лабораторий ООО «Веста», где быстро и качественно выполняют исследования состава продуктов. Аккредитованные лаборатории компании гарантируют точный и надежный результат.

Версия для печати

Читайте также

   Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Строгое соответствие законодательным нормам – основа успеха бизнес-деятельности предприятия, фирмы, индивидуальных предпринимателей.
   Этапы разработки и внедрения ХАССП

Разработка и внедрение системы управления рисками ХАССП обязательна в сфере общественного питания и на пищевых производствах
   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025