Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Городской шум: чем он опасен и как его измерить

Шумом принято считать беспорядочные колебания различной физической природы, однако обычный человек чаще всего сталкивается со звуковым шумом, сила которого измеряется в децибелах. Наиболее комфортный уровень звука для людей не превышает 30 дБ. Его можно сравнить с шепотом или шелестом листьев. Обычный разговор ведется на уровне 60 дБ. Звук на отметке 140 дБ уже способен вызвать болевые ощущения, а если его сила увеличивается до 160 дБ, могут разорваться барабанные перепонки и даже наступить смерть. Длительное звуковое воздействие, даже немного превышающее допустимую норму, способно привести не только к ухудшению слуха, но и к расстройствам психики!

Допустимые уровни шума

В городских условиях для разных мест установлены разные допустимые уровни шума:

  • вблизи жилых домов, детских садов, интернатов, больниц, гостиниц и общежитий днем – 70 дБ, ночью – 60 дБ;
  • в больничных палатах соответственно 50 и 40 дБ;
  • в учебных заведениях – 55 дБ в любое время суток;
  • в квартирах – 55 дБ с 07:00 до 23:00, в остальное время – 45 дБ.

Нередко у городских жителей возникают проблемы, вызванные наличием в шаговой доступности магазинов и кафе, открытых на первых этажах жилых зданий. В новостройках нижние этажи, отведенные под коммерческие объекты, уже изначально проектируются со звукоизоляцией. Но старые помещения к этому приспособлены плохо. По закону они должны быть переведены в разряд нежилого фонда, а разрешение на это дают собственники квартир подъезда (за положительное решение должны проголосовать не менее двух третей). Владелец недвижимости, которая переводится в нежилой фонд, должен представить одобренный проект ее реконструкции, по итогам которой неудобства жильцов дома, связанные с чрезмерным шумом, будут устранены.

Как измерить уровень шума

Как проверить, нарушаются ли ваши права на спокойный отдых? Можно самостоятельно измерить уровень шума с помощью смартфона и любой специально для этого предназначенной программы, которую можно скачать в магазине приложений. Конечно, этот показатель будет условным, неточным, однако на него можно ориентироваться при обращении в полицию. Но если ваши права нарушаются систематически, вам целесообразно обратиться в испытательную лабораторию ООО «Веста», специалисты которой измеряют шум профессиональными приборами «Шумомер».

Версия для печати

Читайте также

   Особенности анализа воздуха в помещении

Значительную часть времени человек проводит в помещениях, будь то дом, офис, производственный цех. Качество атмосферы таких объектов непосредственно влияет на самочувствие.
   Часто задаваемые вопросы о радиации

Французский физик Беккерель открыл радиоактивность в 1896 году, и с тех пор человечество довольно подробно изучило это явление.
   Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025