Пн–Пт с 9:00 до 19:00

ХАССП и СанПин: в чем различие

Главная задача пищевых производств, а также объектов общепита – обеспечить население продуктами питания. Но пища может оказаться источником болезнетворных микроорганизмов, спровоцировать аллергическую реакцию, заболевания разных органов и систем, поэтому во избежание этих опасных ситуация были разработаны специальные санитарные правила и нормы – СанПиНы.

Что такое СанПиНы

Санитарными правилами и нормами называют государственные подзаконные нормативные правовые акты, в которых содержатся определенные описания и требования. Они касаются количественных и качественных параметров, нацеленных на сохранение здоровья и обычной жизнедеятельности человека, предотвращение распространения и ликвидацию массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений. Эти акты в обязательном порядке должны соблюдаться гражданами, госорганами, чиновниками, должностными и юридическими лицами. За нарушение санитарных требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Предприятие, связанное с продуктами питания, обязано вести свою деятельность, строго опираясь на СанПиНы. Этого уже достаточно для гарантии безопасности продукции, потому что СанПиНы – это типовые документы, создававшиеся по итогам уже выявленных критических контрольных точек. Все они были подробно описаны в ходе длительных наблюдений и контрольных проверок на подобных предприятиях. Такими точками являются следующие:

  • температурные режимы;
  • последовательность технологических операций;
  • качество сырья;
  • вероятность вторичного загрязнения;
  • требования к персоналу;
  • контроль конечной продукции.

То есть СанПиНы предлагают готовые решения для наиболее важных этапов производственного процесса, причем в довольно детальной форме.

Система ХАССП

Помимо выполнения требований СанПиНов, с 15 февраля 2015 года все производители пищевых продуктов в России на своих производственных площадках должны внедрять систему ХАССП. Это относится к предприятиям, связанным с хранением, перевозкой, утилизацией и переработкой продуктов питания, а также объектам общепита. По сути, ХАССП – это мероприятия, призванные обеспечить безопасности пищевой продукции. Они разрабатываются после обнаружения в производственном процессе факторов риска – критических контрольных точек. ХАССП так или иначе основывается на санитарных правилах и нормах, то есть является их логическим продолжением. При этом обе системы решают одну и ту же задачу: обеспечение контроля на всех производственных этапах, дабы исключить или минимизировать все возможные риски.

Иными словами, если СанПиН дает уже готовое стандартное решение, то программа ХАССП выявляет актуальные критические точки конкретного производственного процесса и разрабатывает для них действенные механизмы, позволяющие избежать рисков. Это и является главным различием систем. На крупных предприятиях с большим числом работников и разветвленной технологической системой концепция ХАССП очень хорошо себя зарекомендовала, эффективно дополнив СанПиНы.

Если на вашем предприятии нужно внедрить систему ХАССП, а также получить на нее сертификат, обращайтесь в ООО «Веста», располагающее сетью аккредитованных лабораторий. Эксперты компании помогут быстро подготовить всю необходимую документацию, а также успешно пройти сертификацию.

Версия для печати

Читайте также
   Как связаны усталость и электромагнитные поля

Бывает так, что общее самочувствие ухудшается без видимых причин. Воздух в помещении чистый, окна выходят не на дорогу и зеленый парк в шаговой доступности.
   Дары леса, аккумулирующие радионуклиды

Многие люди с нетерпением ждут наступления лета, чтобы приятно провести досуг на природе, полакомиться свежими лесными ягодами, заготовить грибы для себя или для продажи.
   Конина замедленного действия: хот-дог с тягловой лошадью

Последний крупный скандал из-за гамбургеров и сосисок с кониной, напичканной антибиотиками, прокатился по странам Европы в 2013 году, а после дошел и до России.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025