Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Основные признаки, указывающие на необходимость проведения химического анализа воздуха в квартире на определение формальдегида

Проблемы с качеством воздуха в помещении изучаются 50 лет. В результате множества исследований были установлены четыре основных фактора, оказывающие негативное влияние:

  1. Недостаточно частое проветривание, приводящее к дефициту чистого воздуха.
  2. Химические соединения, источники которых находятся внутри здания. К ним относятся строительные и отделочные материалы, мебель, бытовой газ, при сгорании которого образуются токсичные продукты.
  3. Химические соединения, проникающие в помещение извне. Среди них – выхлопные газы, различные вещества, содержащиеся в уличной пыли.
  4. Биологические компоненты: грибки, плесень, вирусы.

Из всего спектра загрязняющих веществ был выделен формальдегид, при длительном воздействии оказывающий наиболее значительное влияние на организм человека.

Что такое формальдегид

Данное химическое соединение присутствует повсеместно. Его выдыхают люди, его выделением сопровождается горение, метаболизм животных. Концентрация вещества, образовавшегося естественным путем, ничтожно мала, и влияния на экологию не оказывает. Но формальдегидные смолы широко используются в промышленности как клей для формовки продукции из древесной стружки. В производстве косметики, бытовой химии формальдегид используют как консервант. Это меняет ситуацию.

Концентрация формальдегида в воздухе помещения зависит от возраста мебели, качества отделочных материалов, температуры, количества выкуренных сигарет и сжигаемого газа, содержания озона. Можно сделать вывод, что данное соединение присутствует всегда и везде. Его среднесуточная предельно допустимая концентрация не должна превышать 0,01 мг/куб. м.

Как определить, что помещение нуждается в контроле воздуха

Главная причина, которая должна побудить к проведению анализа воздуха, – самочувствие обитателей помещения. Жжение в глазах, аллергия, скачки артериального давления, другие болезненные симптомы могут быть вызваны низким качеством воздуха, в том числе избытком формальдегида. Если вне помещения самочувствие ощутимо улучшается, следует обратить внимание на следующее факторы:

  • приобретение новой мебели;
  • проведение реставрации, полировки пола или предметов обстановки;
  • использование для отделки пластиковой вагонки, ламината, паркетной доски;
  • постоянное присутствие в помещении открытого пламени;
  • регулярное применение очистителя воздуха, в результате действия которого образуется озон;
  • интенсивное курение в помещении;
  • степень герметизации окон и дверей.

Если в наличии имеется хотя бы один из перечисленных признаков и при этом самочувствие жильцов ухудшилось, велика вероятность негативного воздействия формальдегида. Точный ответ о составе воздуха и рекомендации относительно мер по снижению влияния вредных факторов дает независимый анализ. Один из лидеров на этом рынке – ООО «Веста», аккредитованная организация с многолетним опытом. Результаты проводимых ею исследований имеют юридическую силу во всех инстанциях.

Версия для печати

Читайте также

   «Солнечный закат» и другие синтетические красители в продуктах питания

Аппетитный вид прохладительным напиткам, кондитерским изделиям, мясному фаршу, овощным и рыбным консервам придают синтетические красители, имитирующие натуральный оттенок ягод, плодов, морепродуктов.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Остаточный озон в воде плавательных бассейнов

Классическая схема водоподготовки в аквапарках, спортивных и оздоровительных бассейнах включает в себя 3 этапа.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025