Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Химия эфирных масел: определение объемной доли фенолов

Фенол (гидроксибензол) относится к классу ароматических углеводородов с выраженными бактериостатическими свойствами. Вещество, ранее известное под названием «карболовая кислота» или «карболка», когда-то широко применялось как антисептик в хирургии и для дезинфекции различных поверхностей. В настоящее время изомеры фенола являются сырьем для производства фенолформальдегидных смол, полимеров, пестицидов, некоторых видов парфюмерно-косметической продукции.

@Unsplash

Применение в косметике

В природе фенол содержится в эфирных маслах корицы, гвоздики, тимьяна, кумина. Органические ингредиенты, богатые фенолами, и соединения, полученные синтетическим путем, входят в состав химических пилингов, гигиенической губной помады, лаков для ногтей, омолаживающих и отбеливающих кремов. В максимальной концентрации до 1%, после разведения в масляной основе, смеси воды и глицерина, гидроксибензолы могут использоваться в качестве консерванта и активного компонента косметических средств.

Каких добавок не должно быть в составе

Запрещенные к применению вещества перечислены в ТР ТС 009/2011. К ним относятся изомеры динитрофенола, пикриновая кислота, 2-амино-4-нитрофенолфенолфталеин, третбутилфенол и другие нитропроизводные фенола, монобензолы и этиловые эфиры гидрохинона.

Любые фенолы легко окисляются. Если у эфирного масла или косметики на основе эфиров изменился цвет, появился неприятный запах и прогорклый вкус, значит, средство хранилось в неподходящем месте (на свету, вблизи источников тепла), в производстве использовались небезопасные вещества или превышена допустимая объемная доля фенолов. В этом случае целесообразно провести лабораторную экспертизу парфюмерно-косметической продукции по физико-химическим показателям.

Безопасный феноксиэталон

Феноксиэталон представляет собой консервант, который пришел на смену парабенам. Природный феноксиэталон, выделенный из грейпфрута и зеленого чая, не обладает мутагенным и токсичным действием, безопасен для человека (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако в натуральной косметике феноксиэталона не должно быть вовсе: использование вещества в производстве органической косметики не допускается европейскими сертификатами.

Определение фенолов в косметике и эфирных маслах

Метод основан на образовании растворимых в воде сложных эфиров. Объемная доля фенола рассчитывается при измерении объема неабсорбированного масла, полученного в ходе реакции фенольных соединений с водным раствором гидроксида калия. На содержание фенолов также указывает омыление эфиров в процессе испытания. По результатам исследования оформляется протокол, подтверждающий безопасность исследуемой пробы. При выявлении опасных фенолов и превышении нормируемых значений продукция должна быть изъята из оборота.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.
   Паразитологический анализ мяса

Паразитологическая чистота мяса сельскохозяйственных животных, дичи и птицы служит гарантией безопасности готовой мясной продукции.
   Опасность присутствия ГМО в продуктах питания

В основе индустрии, занимающейся генными модификациями, лежит идея наделить естественный организм каким-либо новым свойством путем введения соответствующих генов, позаимствованных у других организмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025