Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Хроническая головная боль: ищем причины в воздухе

Головная боль может указывать не только на проблемы в организме, но и на хроническое воздействие вредных факторов во внешней среде. Иногда это повод внимательнее присмотреться к мебели или отделочным материалам, которые вас окружают, и заказать анализ воздуха в квартире.

Боль как реакция на раздражитель

Боль может быть реакцией на внешние раздражители — например, на превышение допустимой концентрации вредных веществ: фенола, формальдегида, аммиака, ацетальдегида, бензола, толуола. В замкнутом пространстве токсины легко выделяются в воздух и проникают в организм, вызывая каскад иммунных реакций со множеством симптомов. Среди них не последние места занимают головная боль, ощущение слабости и головокружение.

Откуда в квартире химические загрязнения

Теоретически, источником химического загрязнения воздуха в квартире может быть любой современный строительный материал с композитной/синтетической структурой или синтетический текстиль. Производные фенола и формальдегида широко используются в производстве древесно-стружечных плит и пластмасс, ацетальдегид является компонентом лаков и красок, фенол содержится в дезинфицирующих средствах. При повышении температуры и влажности процесс выделения токсинов усиливается.

Причём здесь проблемы вентиляции

В норме приточно-вытяжная вентиляция в многоквартирных жилых домах должна обеспечивать постоянное движение и обновление воздуха, но не всегда справляется с задачей. Несогласованные перепланировки могут перекрывать воздуховоды, а пластиковые окна без вентиляционных клапанов — снижать тягу в системе, из-за чего свежий воздух не может попасть в квартиру, а загрязнённый — выйти. В результате в квартирах повышается влажность, накапливается углекислый газ, увеличивается концентрация токсичных веществ, которые выделяются мебелью и стройматериалами, но не отводятся должным образом.

ПДК вредных веществ: разовая и суточная

Считается, что допустимые уровни концентрации загрязняющих веществ не причиняют вреда здоровью. СанПиН 1.2.3685-21 различает максимальную разовую ПДК — предельно допустимое острое влияние атмосферных загрязнений на организм человека, — и среднесуточную ПДК. Второй показатель введён, чтобы установить пороговое значение концентрации токсинов, которое остаётся безопасным для человека при длительном воздействии.

Если среднесуточная ПДК не превышена, с воздухом в квартире всё в порядке?

На практике токсины в воздухе крайне редко обнаруживаются в концентрациях, превышающих среднесуточную. Если речь о сравнительно краткосрочном воздействии (несколько дней), считать такие условия безопасными справедливо. Но при постоянном контакте с токсинами (тот же формальдегид может выделяться из мебели годами), риск для здоровья и индивидуальную реакцию непереносимости, нельзя полностью исключать.

Как понять, что воздух в квартире загрязнен

Неприятный запах — первый сигнал: с воздухом в квартире что-то не так. Но многие токсичные вещества не пахнут и могут быть выявлены только с помощью газоанализатора. Прислушайтесь к своим ощущениям — в закрытых помещениях концентрация загрязняющих веществ всегда выше, чем на открытом воздухе. Если головная боль и симптомы недомогания уходят, когда вы уезжаете за город на выходные, отдыхаете на даче или просто подолгу гуляете, стоит провести анализ воздуха в квартире.

Распространённые загрязняющие вещества

Вещество

Класс опасности

Где содержится

Формальдегид

2

клееная древесина, пластик, ДСП, ЛДСП, МДФ, пластиковые плинтусы

Фенол

2

обои, отделочные и строительные материалы, средства для дезинфекции

Гексаналь

2

лаки, краски, мебель

Винилхлорид

2

кабельная продукция, пластиковые окна, изделия из ПВХ

Ацетилбензол

3

мебель, бытовая техника

Этилбензол

3

стройматериалы

Ацетальдегид

3

лаки, краски, стройматериалы

Стирол

4

отделочные материалы, стройматериалы, техника

*Среднесуточная предельно допустимая концентрация

Что предпринять, если выявлены высокие концентрации токсинов

Прежде всего, проверьте работу вентиляции. Анализ воздуха в помещении можно совместить с анализом параметров микроклимата. Если вероятная причина повышения концентрации вредных веществ — нарушение воздухообмена, вы можете исправить ситуацию. Восстановление нормальной работы вентиляции, установка моек воздуха с фильтрами (бризеров) или кондиционеров в комнатах нормализует воздухообмен и ускорит отведение загрязнённого воздуха.

Версия для печати

Читайте также

   Продукты функционального назначения: что это такое

Помимо белков, жиров и углеводов, организм человека, нуждается во многих других веществах, поддерживающих протекающие в нем биохимические процессы на оптимальном уровне.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
   Плюсы от внедрения ХАССП

Внедрение системы ХАССП для предприятий пищевой промышленности – обязательная мера.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025