Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Испытания косметики на людях: как к ним подготовиться?

Чтобы проверить, хорошо ли действует косметическое средство, только лабораторных оценок недостаточно. Но как только речь заходит о тестировании нового косметического продукта на человеке, в дело вступает государство. Никакая продукция не должна наносить вред потребителю. Как же производителю подготовиться к тестированию косметики на добровольцах?

@Unsplash

Когда нужны испытания на добровольцах

Проверка готового косметического или парфюмерного продукта на добровольцах — важный, но не обязательный этап испытаний. В принципе, косметику можно запустить в продажу без него: производитель проводит обязательные испытания, декларирует соответствие (при необходимости – проходит госрегистрацию) и отправляет продукцию в магазины. Но если вы хотите в рекламе продукции или даже на его упаковке говорить о его эффективности, нужны испытания с участием добровольцев.

Второй случай, когда без добровольцев не обойтись — желание производителя провести дерматологическое тестирование. Оно проводится только на людях, потому что у животных кожа имеет другие характеристики.

Теория: безопасная формула косметического средства

Стандартные ингредиенты косметических и парфюмерных средств хорошо изучены. Взаимодействие между ними тоже известно. А значит, предположить результаты испытаний продукции можно уже на этапе создания формулы.

Если известно, что подобный состав отлично справлялся с определенными задачами, то скорее всего и новый будет обладать примерно теми же свойствами. На этапе разработки задача технологов сделать так, чтобы продукция легко прошла обязательные испытания и при этом обладала заявленными свойствами: увлажняющий крем увлажнял, а водостойкая тушь — не «текла».

Это относительно несложно, если разрабатывается средство, похожее на существующее. Сложнее, если у разработчиков есть идея, как заставить привычные компоненты работать более эффективно.

Практика: оценка рисков в лаборатории

Какой должна быть безопасная косметика, описано в ТР ТС 009/2011. Документ подразумевает двухступенчатую оценку рисков: первая проводится строго в пробирке, для второй есть варианты.

В первую очередь Техрегламент ограничивает состав косметики: в нем указано, какие вещества запрещено применять в принципе, какие разрешены либо запрещены для отдельных видов продукции. Кроме того, регламентируется рН, количество фторидов в средствах для ухода за полостью рта, микробиологические показатели, содержание токсичных элементов.

Соответствие всем этим нормам подтверждается в аккредитованных лабораториях, где специалисты изучают документацию, а затем проводят все предусмотренные ГОСТами анализы.

После того, как испытания успешно пройдены, оцениваются клинико-лабораторные показатели. Согласно Техрегламенту, парфюмерно-косметическая продукция не должна обладать общетоксическим действием, которое выявляется лабораторными методами.

Раздражающим действием на слизистую могут обладать только средства для отбеливания зубов, и показатель не должен превышать 1 балла. Кожнораздражающим действием на 1 балл могут обладать средства для окрашивания, осветления, завивки и выпрямления волос, в том числе краски (но не туши) для ресниц и бровей, а также средства для маникюра и педикюра. 2 балла по этому показателю допустимы для пилингов на кислотной основе.

Когда на руках у производителя есть документы о том, что все испытания пройдены успешно (то есть, на практике доказана безопасность продукции), можно привлекать к тестированию добровольцев.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние качества воды в бассейнах на здоровье посетителей

Плавание в бассейне – очень полезное для здоровья занятие, однако из-за плохого качества воды можно получить совершенно неожиданный эффект.
   Оценка эпидемиологической опасности грунтов

Санитарно-эпидемиологические правила, нормативы и требования к безопасности почвы и грунтов (СанПиН 2.1.7.1287-03), разработанные на основе ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., применимы к водоохранным, курортным и рекреационным зонам, а также к территориям, где качество почвы может повлиять на качество жизни и здоровье населения.
   Вода из колодца: пить или не пить?

Колодцами называются объекты нецентрализованной системы снабжения питьевой водой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025