Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Исследования смывов свинца

Исследования смывов с рук и рабочих поверхностей — важная часть мероприятий по охране труда. Даже если производство или учреждение не имеет никакого отношения к использованию свинца, анализы делать необходимо. Рассказываем, как и зачем исследуют смывы свинца.

Что такое свинец и чем он опасен

Свинец — мягкий и токсичный серебристо-белый металл. Он применяется в атомной энергетике, медицине, ряде отраслей науки, потому что способен поглощать гамма-лучи. В военной промышленности его используют в некоторых боеприпасах, в электронике — при лужении и пайке. Соединения свинца применяются в полиграфии, при изготовлении красок и лаков, при производстве хрусталя и во многих других отраслях.

Соли свинца используются в микроэлектронике, химии (при создании инсектицидов и взрывчатых веществ), из них делаются катодные материалы.

Еще недавно свинец активно добавляли в бензин, и территории вдоль шоссе в крупных городах заражены этим металлом. С 1998 года в России эта добавка запрещена, но за время применения металла в пыли накопилось много. К сожалению, пострадали и земли сельскохозяйственного назначения, поэтому исследование на свинец — обязательная часть экспертизы любого продукта питания и воды (как централизованного водоснабжения, так и скважин).

Особенно подвержены воздействию свинца дети до 6 лет — он негативно влияет на нервную систему. Отравление человека происходит медленно, и его клиническую картину легко спутать со многими заболеваниями, что затрудняет диагностику. Этому металлу не обязательно проникать в организм с пищей или воздухом: он впитывается и через кожу, даже неповрежденную.

Кто виноват и что делать?

Свинец может появиться в помещениях буквально из воздуха. Так, в школе поселка Харп при плановом исследовании токсичный металл обнаружился в смывах с поверхностей спортзала и раздевалки, причем в раздевалке концентрация опасного металла была выше. В обоих случаях предельно допустимые концентрации превышены не были, однако откуда вообще в школе взялся свинец?

Как выяснилось, виновата ближайшая котельная: именно возле её территории концентрация ионов свинца была наибольшей. Задача экспертов аккредитованной лаборатории — установить, насколько ситуация опасна для сотрудников предприятия и какие меры нужны, чтобы снизить уровень загрязнения.

Как и откуда берут смывы для анализа

Смывы делают с поверхностей и с рук сотрудников, особенно тех, которые контактируют со свинцом. Выполнять их должны сотрудники аккредитованных лабораторий. При заборе проб используется 3% уксусная кислота, которая растворяет свинец и его соли.

Проверяют поверхности как в производственных, так и в офисных помещениях, а также в помещениях общего назначения: санузлах, раздевалках и т.д. Конкретное помещение, где было выявлено превышающее нормы загрязнение, поможет выявить источник проблемы и ликвидировать его.

В действующих методических указаниях требуется проведение колориметрической пробы с бихроматом калия: по степени помутнения определяют содержание в пробе свинца. Сейчас это делается более точными и менее трудоемкими хроматографическими методами, что не противоречит правилам.

Нормы содержания свинца в смывах

В смывах с рук персонала свинца быть не должно вообще. Даже норм, которые учитывали бы такое загрязнение в качестве вредного производственного фактора, не существует. С одной стороны, это как бы гарантирует безопасность работодателя: нет нормы – значит, не привлекут к ответственности. С другой стороны, раз загрязнены руки, то совершенно точно будут загрязнены и поверхности в помещениях, а это уже проблема. Как и свинцовое отравление сотрудников, если его признают профессиональным заболеванием.

Если в смывах содержится 10 мг/см2 или больше, следует говорить о массивном загрязнении: где-то на предприятии есть источник свинца. Эксперты помогут обнаружить его и остановить загрязнение.

1-9 мг/см2 оцениваются как существенное загрязнение. Его нужно устранить (поможет влажная уборка с применением 3% уксусной кислоты). Чтобы ситуация не повторялась, нужно опять же выявить источник загрязнения.

Загрязнение в 0,1-0,9 мг/см2 отмечают в протоколе, но такое количество свинца соответствует нормативам.

Фото: @ Mufid Majnun / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Как массовая доля влаги влияет на энергетическую ценность продуктов

Массовая доля влаги (МДВ, показатель влажности) является важнейшим показателем, характеризующим качество продовольственного сырья, пищевую и энергетическую ценность полуфабрикатов и готовых блюд.
   Определение концентрации фтора в атмосферном воздухе

Фтор и фтороводородные соединения относятся к вредным веществам.
   Зачем нужна маркировка бутилированной воды

1 сентября 2021 года регистрация в системе «Честный знак» стала обязательной для всех участников товарооборота бутилированной минеральной воды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025