Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично. Вот некоторые факты:

  • продукты питания, содержащие вирусы, болезнетворные бактерии, химические вещества, негативно влияющие на здоровье, способны вызвать более 200 болезней различной степени тяжести, в том числе онкологические;
  • экспертные оценки ВОЗ свидетельствуют, что в результате употребления вредных продуктов во всем мире ежегодно заболевает более 700 млн человек, то есть один из десяти жителей планеты. Из них умирает более 420 тыс. человек.

Человечество принимает серьезные меры для обеспечения безопасности пищевой продукции, чтобы снизить влияние не только на здоровье отдельного человека, но и на экономику, общество в целом. До 60-х годов прошлого века все сводилось к контролю качества конечного продукта. Этого явно недостаточно, ведь проанализировать 100 % потребляемой людьми пищи невозможно. Контроль осуществлялся выборочно, исследовались отдельные образцы из каждой партии.

Интересные факты

В результате появилась система ХАССП – Hazard Analysis and Critical Control Points, что дословно переводится как анализ рисков и критические контрольные точки. Катализатором ее создания стала необходимость обеспечить американских астронавтов гарантированно безопасными продуктами питания, ведь заболевания на орбите могут сорвать выполнение любой программы. Автором системы стала компания Пиллсбери, работавшая по заказу NASA. Программа была представлена в 1960 году.

После десятилетнего применения в космической отрасли ХАССП получила распространение в пищевой промышленности. Случилось это после ее обсуждения на национальной конференции США по безопасности пищевых продуктов. В дальнейшем система регулярно модернизировалась. Окончательный вариант, действующий по настоящее время, был утвержден в 1996 году.

Благодаря превентивности применяемых мер, системному подходу, снижению риска на всех этапах производства продуктов питания, система начала стремительно распространяться по всему миру. В США, станах Евросоюза, Канаде сертификация и применение ХАССП являются обязательными. Более того, система стала своеобразной визитной карточкой безопасной продукции, что открывает новые рынки сбыта.

Система ХАССП в РФ

В Российской Федерации потребность в сертификатах системы первыми ощутили крупные экспортеры пищевой продукции. Под их давлением в 2001 году Госстандартом была зарегистрирована система контроля качества ХАССП, носившая добровольный характер. С течением времени она становилась все более популярной и среди отечественных производителей, поскольку относительно проста, действенна, повышает конкурентоспособность на внешних рынках.

15 февраля 2015 года вступили в силу требования технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», обязательные для всех организаций, функционирующих на территории стран Таможенного союза. В документе прописана обязательная разработка, внедрение и применение принципов ХАССП в работе предприятий пищевой промышленности.

Эксперты и санитарные врачи аккредитованной лаборатории «Веста» проведут первичный аудит вашего предприятия и помогут разработать и внедрить систему ХАССП.

Версия для печати

Читайте также

   Городской шум: чем он опасен и как его измерить

Шумом принято считать беспорядочные колебания различной физической природы, однако обычный человек чаще всего сталкивается со звуковым шумом, сила которого измеряется в децибелах.
   Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны.
   Как загрязнение окружающей среды влияет на продолжительность жизни людей

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к увеличению количества вредных выбросов в окружающую среду.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025