Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как декларируют соответствие рыбы и морепродуктов нормам ЕАЭС

Насколько соответствует пищевым нормативам рыба и изготовленная из нее продукция, поступающая в магазины стран Таможенного Союза? Как это проверить, описано в главе XI ТР ЕАЭС 040/2016. Она содержит все этапы получения документации на рыбопродукты.

Какие типы рыбной продукции существуют

В большинстве случаев для рыбы, продукции из неё и рыбопродуктов достаточно простого подтверждения соответствия нормам ТР ТС. Для этого эксперты анализируют документацию, а аккредитованные лаборатории проводят необходимые исследования.

Если в стране начинает производиться или ввозится абсолютно новая для рынка продукция, требуется государственная регистрация. Те же требования касаются и ингредиентов, из которых планируется изготавливать детское питание.

В обоих случаях проводится оценка, насколько производство, хранение, перевозка, реализация и утилизация продукта соответствует ТР ТС 021/2011.

Если рыба не переработана, она проходит ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ). То же касается живой рыбы и беспозвоночных, а также рыбной продукции, изготовленной вне предприятий.

Продукты из рыбы, которые готовятся в предприятиях общепита, контролируются по другим нормам, но сырьё для них обязательно должно пройти установленные законом проверки.

Как подать заявку на декларацию соответствия

Пройти процедуру декларирования может производитель, продавец или уполномоченное лицо в статусе как юрлица, так и ИП.

  • Для партии продукции
    Партии декларируются по схеме 4д на срок не более срока годности продукции.
  • Для серии продукции
    Серийная продукция проходит проверку по схеме 3д (документ будет действителен до 3 лет). Второй вариант – схема 6д. Документация действует не дольше 5 лет, но только при условии регулярного контроля инспектирующих организаций за соответствием производства техрегламенту и работой системы менеджмента качества и безопасности). В обоих случаях заявку может подать только изготовитель.

Чтобы задекларировать серию или партию рыбы либо морепродуктов, заявитель должен подготовить комплект документов для подачи в аккредитованный орган по сертификации и декларированию.

  • Документальное подтверждение госрегистрации юрлица или ИП (копия);
  • ГОСТ или ТУ, если продукция изготовлена по ним;
  • Протоколы исследований аккредитованной лаборатории, идентифицирующих продукт и доказывающих его безопасность;
  • При наличии — договор поставки или сопроводительная документация (только для схемы 4д);
  • Документы о прохождении ветсанэкспертизы (если проводилась);
  • Сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (копия сертификата) (для схемы 6д);
  • Другие документы на усмотрение заявителя.

Комплекты документов в большинстве случаев необходимо хранить не менее 5 лет после декларирования соответствия. Для схемы 4д пятилетний срок хранения документации отсчитывается с даты окончания реализации партии.

Фото: @ Caroline Attwood / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Аллергены в составе продуктов: роль ХАССП в обеспечении пищевой безопасности

Главная задача пищевых производств — обеспечить безопасность продукции для потребителя. На это нацелены меры контроля микробиологической безопасности, анализы, выявляющие токсины, обоснование срока годности и многие другие исследования
   Когда производству нужна независимая лаборатория

Разработка нового продукта или производство по давно освоенной технологии — в обоих случаях организации может потребоваться привлечение аккредитованной лаборатории. Как минимум, производственный контроль, нужен всем предприятиям без исключения. Как максимум, независимая лаборатория может взять на себя наиболее ресурсоемкие исследования.
   Как определяют водостойкость туши?

Насколько устойчива к воде тушь — вопрос не праздный. От ответа зависит, чем смывать косметическое средство и в каких условиях его можно применять.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025