Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как долго можно хранить быстрозамороженные продукты

Метод быстрой (шоковой) заморозки позволяет сохранить пищевые продукты без потерь естественной формы и вкусовых качеств. Не нужны никакие добавки и консерванты. Воздействие низких температур не сказывается на массовой доле белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Таким способом можно замораживать ягоды, грибы, зелень, овощи и фрукты, мясо и рыбу.

@Unsplash

Шоковая заморозка — особенности технологии

Чем быстрее происходит процесс, тем больше образуется кристаллов льда, и тем они меньше по размеру. Быстрая промышленная заморозка в потоке холодного воздуха включает в себя несколько технологических операций:

  • охлаждение до 0 °C, при котором кристаллизуется до 70% жидких фракций и твердого тела;
  • «домораживание» до -5 °C;
  • конечный этап с понижением температуры в морозильной камере до -30 – 40 °C.

Метод позволяет сохранить структуру растительных и животных тканей, сократить время на заморозку отдельных видов продуктов до 25 – 40 минут, а потерю массы — в 2 – 3 раза.

Какие продукты называются быстрозамороженными

По классификации (ФАО) — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, где РФ имеет свое представительство — к быстрозамороженным продуктам относятся плодовоовощные смеси и готовые изделия из целых или нарезанных овощей и фруктов, замороженные до -18 °С. Также шоковой заморозке подвергается морская и речная рыба, мясные продукты, тесто для выпечки и другие кулинарные полуфабрикаты.

Сроки хранения

Температурный режим следует соблюдать по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. Практически все продукты после шоковой заморозки можно хранить в морозильной камере до даты, указанной на потребительской упаковке (зависит от состава и типа продукции):

  • овощи и овощных смеси ягоды и фрукты — до 18 – 24 месяцев;
  • рыба — до 6 – 10 месяцев;
  • небольшие куски птицы, красного мяса — до 6 – 7 месяцев, цельные тушки — до 1 года.

Размораживание и повторная заморозка не допускаются.

Гигиенические требования к условиям хранения, транспортировке и сроку годности для реализации особо скоропортящихся продуктов изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03 (прил. 1). Некоторые продукты из списка, например, охлажденное рыбное филе, мясокостные и бескостные мясные полуфабрикаты, при необходимости можно замораживать в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что слишком длительное хранение может привести к потере качества: важно сохранить сам продукт, а не его промороженную «оболочку».

Как проверить и определить срок годности

Исследование продуктов можно заказать в аккредитованной лаборатории «Веста». В рамках комплексной экспертизы подтверждается заявленный изготовителем временной интервал, в течение которого сохраняются первоначальные физические, химические и органолептические свойства. Также гигиеническая оценка проводится для обоснования срока годности в ходе разработки ТУ и государственной регистрации пищевых продуктов, впервые внедряемых в производство. Официальный документ, полученный по результатам испытания, имеет силу для всех контролирующих органов.

Версия для печати

Читайте также

   Вибрация на производстве: опасный фактор

Воздействию вибрации как вредного производственного фактора постоянно подвергаются работники металлообрабатывающей, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной промышленности, а также сельскохозяйственной и транспортной отраслей.
   Воздействие радона на организм человека

Радоном называют газ без цвета и запаха, повсеместно присутствующий в земной коре. Высвобождаясь из почвы, он попадает в атмосферу.
   Плесень в производственных помещениях: как ее выявить?

Споры плесневых грибов присутствуют в воздухе и на стенах практически любых помещений, за исключением стерильных зон. Поэтому достаточно небольшого количества влаги — и в помещении заводится плесень.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025