Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как качество атмосферного воздуха влияет на здоровье

Здоровье человека находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Медицина утверждает, что чистый воздух входит в число главных факторов, улучшающих здоровье, повышающих иммунитет, способствующих долголетию.

Но урбанизированная жизнь конфликтует с таким понятием, как чистота атмосферы. Избыточная концентрация производственных мощностей, транспортных средств, других потребителей углеводородов приводит к сильному загрязнению воздуха в мегаполисах и в несколько меньшей степени – в местах, где плотность населения ниже.

Какие болезни вызывают вредные выбросы

Влияние загрязненного атмосферного воздуха на человека многогранно. Негативному влиянию подвержен организм целиком, но в первую очередь страдают органы дыхания. Уровень заболеваемости по болезням этого класса у жителей промышленных центров в несколько раз выше, чем у населения сельской местности. Тенденция к росту численности заболеваний вне городов свидетельствует о глобальном характере проблемы.

Наблюдается увеличение количества больных с определенными патологиями. Среди них:

  • болезни дыхательных путей, легких;
  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные опухоли, в частности рак легких;
  • поражения кожных покровов. 

Эксперты ВОЗ называют загрязненный воздух непосредственной причиной возникновения онкологических заболеваний. Плохое состояние окружающей среды действует на организм комплексно, медленно поражая жизненно важные органы. При длительном воздействии возникает накопительный эффект, вредное влияние многократно усиливается. Статистика утверждает, что загрязненный воздух ежегодно уносит больше жизней, чем такие болезни, как малярия, туберкулез, СПИД, вместе взятые.

Влияние парникового эффекта

Глобальной проблемой стал парниковый эффект, вызывающий рост заболеваемости из-за изменившихся климатических условий. Возросла распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у лиц пожилого возраста. Оксиды азота, фреон, углекислый газ, в избытке образующийся при сгорании углеводородов, присутствуют в атмосфере в критическом количестве. Это приводит к ухудшению отвода тепла от поверхности Земли из-за непрозрачности атмосферы.

В таких условиях важную роль играет своевременный мониторинг состояния окружающей среды, в частности контроль загрязнения воздуха. ООО «Веста» осуществляет как выборочный, так и комплексный анализ воздуха, используя собственное оборудование. Задокументированные результаты независимой экспертизы являются официальными, имеют юридическую силу во всех инстанциях.

Версия для печати

Читайте также

   Что нужно знать о рекламе шампуня

Реклама косметики по уходу за волосами — сложная задача. Нужно, с одной стороны, объяснить потребителю, чем хорош продукт, а с другой — уложиться в нормы Закона о рекламе.
   Контрольные точки производства молочной продукции

Молочная продукция занимает весомое место в пищевом рационе человека. Выпускаемый промышленностью ассортимент достаточно широк и включает молоко разных видов, кисломолочные продукты, творог, сыры и прочее.
   Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025