Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как обеспечивается качество и безопасность пищевой продукции в РФ

Контроль качества пищевой продукции в России реализовывается на государственном уровне через систему нормативных актов и законов. В российском законодательстве вопрос безопасности продовольствия представлен довольно основательно, главными действующими законами являются следующие:

  • ФЗ от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании»;
  • ФЗ от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • ФЗ от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120, утверждающий Доктрину продовольственной безопасности РФ;
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Из вышеуказанных документов следует, что в пищевой промышленности РФ действует государственное нормирование, надзор и контроль, а также мониторинг качества и безопасности продуктов питания и здоровья населения. Все продовольствие должно проходить государственную регистрацию, получать оценку и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов.

Проблемы, затрудняющие контроль качества пищевой продукции

Проблема качества и безопасности пищевой продукции сегодня остро стоит перед многими странами, в том числе Россией. Многие современные продукты питания сложно назвать здоровой пищей, поскольку они содержат крайне мало полезных веществ. В погоне за прибылью недобросовестные производители стараются максимально удешевить производство, применяя не совсем качественное сырье и синтетические добавки, из-за чего пища не только теряет свою биологическую ценность, но и становится порой даже опасной для потребителей. В отечественной промышленности присутствуют факторы, препятствующие обеспечению должного контроля качества пищевой продукции. В их числе:

  • увеличение массового производства и удлинение пищевых цепочек;
  • загрязнение почв и водоемов токсическими веществами, проникающими в сырье для пищевой промышленности;
  • появление новых добавок и перерабатывающих технологий, не всегда полезных для организма;
  • увеличение спроса на продукты с минимальной переработкой, что создает риск распространения инфекций;
  • рост спроса на продукты, которые можно потреблять на улице;
  • увеличение количества мелких и средних производителей, на предприятиях которых сложно реализовать полный контроль.

Пути решения проблемы продовольственной безопасности

Для усиления контроля в пищевой промышленности и усиления продовольственной безопасности в России следует акцентировать внимание на следующих действиях:

  • на законодательном уровне ужесточить условия использования синтетических пищевых добавок;
  • поддерживать производства, использующие натуральные компоненты, экологически чистые продукты;
  • стимулировать торговлю с целью увеличения продаж продуктов здорового питания;
  • пропагандировать здоровое питание на государственном уровне.

Полностью исключить появление на рынке некачественных продуктов питания пока не удается. Даже если производитель выпускает превосходную продукцию, до конечного потребителя она может дойти в не очень хорошем состоянии по вине продавцов. Проверить по доступным ценам качество покупаемых на рынках и в магазинах пищевых товаров можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста». Компания оказывает большой набор услуг в сфере лабораторных исследований, комплексных анализов и оценок.

Версия для печати

Читайте также

   Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника.
   Методы лабораторного анализа продуктов

Недоброкачественная пищевая продукция несёт серьёзные риски для торговых сетей. Несоответствие состава заявленному может стать причиной аллергических реакций
   Действие на организм аминокислоты пролина

Пролином называют заменимую аминокислоту, которая в организме человека производится из глутаминовой кислоты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025