Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как определяют водостойкость туши?

Насколько устойчива к воде тушь — вопрос не праздный. От ответа зависит, чем смывать косметическое средство и в каких условиях его можно применять. Обычной туши может повредить даже легкий дождь, а некоторые составы способны выдержать купание в море или бассейне. Как производитель определяет, точно ли тушь получилась водостойкой, или она влагоустойчивая, то есть относительно легко смывается, но не потечёт, если на улице моросит? Помогают лабораторные испытания.

Фото: unsplash.com

Проверка на водостойкость

Лабораторный тест на устойчивость к воздействию воды технически прост, но требует строгого соблюдения условий, которые диктует ГОСТ 31697—2012.

Перед испытанием тушь наносят на чистое (обезжиренное и высушенное) предметное стекло. Щёточкой, входящей в комплект, проводят полосу длиной 2 см, и проводят по окрашенному месту еще 1-2 раза. Затем туши дают высохнуть от 10 до 20 минут.

Стекло помещают в стакан с водой, температура которой должна быть в диапазоне от 18 до 22 °С. Стакан ставят на магнитную мешалку и устанавливают скорость 225 оборотов в минуту.

Результаты испытания на водостойкость позволяют отнести тушь к одному из трех классов по устойчивости к воздействию влаги:

  • покрытие продержалось на предметном стекле 1 минуту – тушь обычная;
  • 5 минут – влагоустойчивая;
  • 10 минут – водостойкая.

Несоблюдение условий приведёт к неправильному определению свойств образца. Слишком теплая вода, скорее всего, повысит смываемость, недостаточное время для высушивания однозначно приведет к смещению результата. Недостаточно интенсивная работа мешалки, наоборот, завысит результат.

Что дают результаты испытаний

Зная уровень водостойкости состава, производитель может уточнить инструкцию по применению средства. Например, гелем для умывания хорошую водостойкую тушь смыть, конечно, можно, но это долго и травматично для ресниц. Мицеллярная вода справляется с водоустойчивыми составами. По-настоящему водостойкие средства снимают молочком, гидрофильным маслом или двухфазными средствами для снятия макияжа.

Лабораторное подтверждение свойств косметики — это не только необходимость в процессе декларирования соответствия. После проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, подтвержденных документами, производитель имеет право наносить сведения о водостойкости на упаковку, использовать в рекламных материалах, говорить о том, что общее качество и отдельные свойства продукта доказаны независимой лабораторией.

Маркетологам нужно быть очень аккуратными, говоря о преимуществах своего продукта. Ведь если тушь всего лишь влагоустойчивая, за рекламу с ныряющей в воду девушкой надзорные органы в сфере рекламы выпишут производителю значительный штраф.

Лабораторно подтвержденные свойства косметики повышают доверие потребителя. Эта информация делает отзывы на средства более предсказуемыми, облегчает работу с негативом и помогает разобраться в ситуации, если на производстве допущен брак.

Версия для печати

Читайте также

   Пылевые аэрозоли в воздухе рабочей зоны

Один из важнейших нормируемых показателей микроклимата — уровень запыленности воздуха с идентификацией класса пылевидных частиц и определением ПДК аэрозольных загрязнителей.
   Анализ смывов с рук как метод санитарно-биологического контроля

Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям.
   Определение видовой принадлежности рыбы и продуктов из нее

Рыба является ценным продуктом питания, богатым белком, витаминами и минералами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025