Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как правильно собирать ртуть

Ртуть относится к числу ядовитых веществ. Опасность в первую очередь представляют ее пары. При их воздействии металл накапливается в организме, что через какое-то время приводит к возникновению опасных заболеваний. В повседневной жизни человек сталкивается с данным веществом, когда разбивает бытовые приборы – термометры, энергосберегающие лампы. Такая ситуация не является чрезвычайной, так как в названных устройствах содержится незначительное количество ртути. Однако из-за свойства вещества аккумулироваться контакт с ним влечет за собой крайне негативные последствия для здоровья. Поэтому, если произошла утечка ртути из бытового прибора, впадать в панику не стоит, но тщательно удалить всю разлившуюся ртуть в кратчайшие сроки необходимо.

Инструкция по сбору

Ртуть представляет собой ядовитый жидкий металл, который имеет свойство растекаться в виде капель. Поэтому в первую очередь необходимо перекрыть доступ в помещение всем людям и домашним животным, обеспечить проветривание. Для сбора капель применяют разные приспособления: вакуумные груши, пипетки, шприцы, обыкновенные совки. Иногда используют шарики из ваты, пропитанные раствором марганцовки.

Растекающиеся ртутные капли необходимо собирать в совок или что-либо иное, используя скребки или другие приспособления, изготовленные из картона, резины или пластмассы. Нежелательно использовать щетку – она разбивает капли ртути на более мелкие, которые затекают во все щели, откуда их невозможно извлечь. Остатки удаляются шприцем, резиновой грушей, пипеткой.

Важные нюансы

По окончании работ все использованные приспособления необходимо собрать в полиэтиленовый пакет. Очень важно предотвратить попадание ртути на одежду, предметы интерьера. Все работы необходимо проводить в проветриваемом помещении. Если избежать попадания ртути на ковры одежду, мебель не удалось, после удаления капель эти вещи необходимо проветривать на свежем воздухе не менее суток.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать собранные шарики в мусорное ведро или канализацию. Ртуть необходимо поместить в контейнер (баночку) с плотно закрывающейся крышкой. Исключить испарения поможет слой водопроводной воды толщиной 5 см и температурой менее 20 ºС, которой нужно залить ртутные шарики, собравшиеся на дне емкости. Затем контейнер и все приспособления и инструменты, которые использовались при сборе ртути, следует сдать в пункт приема опасных отходов.

Если нет уверенности в своих силах или произошла утечка ощутимого количество ртути, необходимо обращаться в службу спасения. После проведения всех работ по удалению токсического вещества и проветриванию помещения для полной уверенности имеет смысл измерить концентрацию паров ртути в воздухе, что осуществит ООО «Веста», использующее современные методы измерения.

Версия для печати

Читайте также

   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
   Что такое трудовая нагрузка

Трудовая нагрузка — это совокупность факторов, которые влияют на организм сотрудника в процессе работы.
   Перекисное число: что это и зачем его определять

Перекисное число (ПЧ) — гигиенический показатель качества пищевого жира. Он помогает понять, насколько активны процессы окислительной порчи и годен ли продукт для длительного хранения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025