Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как проверяют БАДы на бактериальную обсемененность

Биологически активные добавки (БАД), согласно нормативам, относятся не к лекарственной, а к пищевой продукции. Это пробиотики различные природные или идентичные натуральным вещества, предназначенные для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАДы проходят множество проверок для подтверждения безопасности. Сегодня остановимся на бактериологических параметрах.

Фото: unsplash.com

Общее микробное число

Допустимый уровень ОМЧ зависит от типа биодобавки. Минимальный уровень (5×103) установлен для детских сухих чаев и жидких добавок (сиропы, настои, эликсиры).

Вдвое больше бактерий допускается в БАДах, содержащих минералы, таблетированных и капсулированных продуктах животного происхождения, продуктах пчеловодства, средствах с содержанием одноклеточных водорослей, а также дрожжей и их лизатов.

ОМЧ 5×104 допустимо для добавок на основе пищевых волокон или чистых субстанций (в том числе витаминов, экстрактов растений и сухих концентратов для приготовления напитков).

На порядок больше бактерий допускается в травяных чаях, предназначенных для взрослых. Это в 100 раз больше, чем в таких же детских продуктах.

ОМЧ в сертифицированных лабораториях определяют микробиологическими методами: делают посевы из определенных навесок и считают, сколько колоний выросло.

Бактерии-патогены

Не допускается наличие бактерий группы кишечной палочки в 10 г жидких БАДов, в 2 г сухих пробиотиков, в 1 г сиропов, настоев, эликсиров, бальзамов и комплексов из бактерий, микроэлементов, различных полисахаридов и других подобных добавок.

0,1 г берется для исследования БАД из пищевых волокон чистых субстанций, природных минералов, пробиотиков, продуктов животного происхождения. Из взрослых травяных смесей и сухих чаев берется на посев проба всего 0,01 г.

Минимальная доза навески для исследования на золотистый стафилококк – 1 г (присутствие патогена в пробе не допускается).

Посевы выполняют на селективные среды, которые позволяют быстро получить результат.

Плесени и дрожжи

  • В добавках на основе культур пробиотических микроорганизмов (сухих, в концентрированных и жидких формах) допускается не более 10 КОЕ/г, прием для жидких форм учитываются и дрожжи тоже.
  • 50 КОЕ/г допустимы для готовых добавок на растительной основе с добавлением аминокислотных полисахаридных и витаминных комплексов, а также добавок, сделанных из дрожжей, в том числе лизированных.
  • Для продуктов, состоящих из пищевых волокон, допустимо 100 КОЕ/г, но только в сумме с дрожжами. То же правило распространяется на чистые витаминные, минеральные (включая мумиё) и органические субстанции, экстракты и настои растений, прессованные одноклеточные водоросли.
  • Максимальное количество дрожжей и плесеней – 200 КОЕ/г допускается в прополисе и маточном молочке, добавках на основе водорослей (не одноклеточных), лекарственных чаёв.

На наличие дрожжей обращают особое внимание, когда речь идёт о пробиотиках, в том числе добавках из самих дрожжей и их лизатов. Максимальное количество дрожжей — 100 КОЕ/г —допускается в добавках для взрослых из пробиотиков и растений, с том числе спирулины и хлореллы.

В БАД, сделанных из дрожжей, не должно определяться живых клеток в 0,1 грамме продукта.

Кроме того, биоактивные добавки проверяют на все стандартные патогенные бактерии, а также на патогенные штаммы Bacillus cereus.

Версия для печати

Читайте также
   Свинец, ртуть и мышьяк: могут ли они входить в состав крема?

Несмотря на плохую репутацию, ртуть, свинец и мышьяк могут входить в состав косметики, соответствующей современным стандартам, если в её составе больше 1% природного растительного или минерального сырья.
   Особенности внедрения ХАССП на мясных производствах

Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для всех производителей пищевой продукции, включая мясокомбинаты, колбасные цеха, консервные заводы и другие предприятия мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
   Потенциально вредные и опасные производственные факторы

Потенциально вредными условиями труда считаются производственные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025