Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как распознать отравление хлором

Хлор, как известно из школьного курса химии, — это газ с характерным желто-зеленым цветом, резким запахом и металлическим привкусом. Так как хлор примерно в 2,5 раза тяжелее атмосферного воздуха, летучие соединения опускаются вниз на первые этажи зданий, проникают в подвалы, стелются по поверхности земли или по полу. Не заметить утечку невозможно: при испарении газ смешивается с водяными парами и становится похожим на плотный белый туман. Газ крайне токсичен: раздражающее действие на дыхательные пути хлор оказывает при концентрации от 0,006 мг/л.

Признаки интоксикации

Первыми симптомами отравления является жжение и резь в глазах, покраснение и раздражение век, носовых пазух, слизистых оболочек ротовой полости. Наблюдается першение в горле, кашель, одышка, тошнота и посинение кожных покровов. Пострадавшие жалуются на головокружение, слезотечение, горечь во рту, боль в груди, появляется кожная сыпь и другие аллергические реакции. При высоких концентрациях, длительном пребывании в загазованном помещении и несвоевременной медицинской помощи длительное вдыхание паров хлора и его химически активных соединений может привести к ларингоспазму, отеку легких, ожогу дыхательных путей и летальному исходу. Иногда критическое состояние развивается в течение 2-4 минут.

Причины отравлений

Массовые отравления (на химическом производстве, предприятиях металлургического комплекса) являются следствием промышленных аварий, повреждений резервуаров с жидким хлором, утечек хлорсодержащих газов и растворов. Частные случаи отмечаются при посещении бассейнов с сильно хлорированной водой, несоблюдении техники безопасности при проведении лабораторных опытов и работе с хлорной известью.

Первая помощь пострадавшему

Необходимо как можно быстрее покинуть опасную зону, снять загрязненную хлором одежду, глаза и пораженные открытые участки кожи промыть чистой проточной водой или слабым раствором соды. Необходим полный покой до госпитализации в ближайшее лечебное учреждение. До приезда скорой помощи рекомендуется давать пострадавшему обильное питье. Если выход на улицу затруднен, нужно обеспечить приток свежего воздуха и затемнить помещение.

При самостоятельной эвакуации как можно быстрее покиньте место аварии, двигаясь перпендикулярно направлению ветра. Если покинуть здание невозможно, поднимайтесь на верхние этажи, защитив рот и нос куском мокрой ткани. По возвращению домой сразу примите душ и наблюдайте за самочувствием. При признаках отравления вызывайте врача.

Во избежание аварийных ситуаций и для обеспечения надлежащих условий труда предприятиям химической промышленности рекомендуется сделать анализ воздуха в закрытых помещениях и рабочих зонах, и при необходимости принять соответствующие меры.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка профессиональных рисков

Под профессиональными рисками понимают вероятность получения во время работы травм и приобретения профессиональных заболеваний, вызванных негативными факторами.
   Патогенная флора в скважинах

Казалось бы, что может быть чище и полезнее воды из артезианской скважины. Глубина бурения составляет примерно 250 метров, поэтому кажется, что микробам там взяться неоткуда.
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025