Как сдать воду на анализ: правила, особенности проведения

Анализ воды – сложная и ответственная процедура. Технические и надзорные органы осуществляют обязательный плановый контроль состояния воды. Независимую экспертизу могут выполнять только уполномоченные организации, имеющие государственную аккредитацию. Проверяется наличие и концентрация органических, неорганических, механических компонентов, несущих угрозу для здоровья, а также нейтральных для человеческого организма. Изучаются органолептические свойства: прозрачность, вкус, запах, иное.

Забор воды

Анализ воды начинается с отбора проб. Воду берут непосредственно из источников, подлежащих анализу. В большинстве случаев таковыми являются водопроводные магистрали, артезианские скважины, колодцы, расфасованная в тару для транспортировки или продажи вода.

Для каждого вида анализа предусмотрен свой тип тары определенного объема:

  • микробиологического – 0,5 л;
  • химического – пара емкостей по 1,5 л или одна на 5 л;
  • радиологического – 1,5 л. Емкость должна быть изготовлена из полимера.

Заполненную до самого верха и плотно закрытую тару с водой перевозят в лабораторию, бутыли должны быть установлены крышкой вниз.

Что определяется в воде каждого типа

Существует методика полного анализа, по которой устанавливают более чем 130 показателей. Но это не всегда рационально. Часто достаточно произвести исследование дифференцированно, по типичным характеристикам, определяющим качество того или иного вида воды.

Дистиллированная

Проверяется соответствие ГОСТу по следующим позициям:

  • общие характеристики – водородный показатель, электропроводность, прочее;
  • интегральные параметры;
  • содержание металлов, в частности меди, алюминия, свинца, железа;
  • концентрация неорганических веществ: нитратов, сульфатов, хлоридов.

Перечисленные параметры входят в стандартный перечень, который может дополняться по договору с заказчиком.

Бутилированная

Проверяется на наличие вредных компонентов, присутствующих в ней из-за несоблюдения технологии производства и расфасовки. Проводится комплексный физико-химический анализ, проверяются органолептические свойства, степень минерализации и жесткость. Требования прописаны в СанПиН.

Питьевая

В этом случае рекомендуется проводить полный анализ по всем показателям на соответствие требованиям СанПиН. По договоренности осуществляют экспресс-анализ. Разновидностью питьевой считается водопроводная вода, к которой предъявляются такие же требования.

Скважинная

Такая вода считается более защищенной от загрязнений. Качество определяется глубиной залегания. Для этого типа проводится полный анализ, но без бактериологической составляющей. При нахождении источника на глубине более 30 м отпадает необходимость в анализе на нитраты и нитриты.

Колодезная

В этом случае обязательно проводится полный анализ по всем показателям. Колодцы являются открытыми источниками воды и наиболее сильно страдают от загрязнения.

Из бассейна

Такая вода подвергается обязательной обработке антибактериальными веществами, фильтрованию. Поэтому проверяются биологические параметры, а также содержание химических составов, добавленных к воде. Подлежит определению концентрация хлора и аммония.

Как оформляют результаты

Результаты исследований оформляются в виде заверенного протокола, имеющего юридическую силу. Лаборатория несет ответственность за достоверность результатов. Если будет установлен факт фальсификации, организацию, проводившую анализ, лишают аккредитации и отзывают лицензию.

Полный анализ воды во всех регионах России проводят лаборатории ООО «Веста», обладающие современным оборудованием, двадцатилетним опытом исследования воды из любых источников.

Версия для печати

Читайте также
   Загрязнение воздуха взвешенными веществами

Взвешенные вещества (PM, particulate matter) — разнородная группа загрязнителей воздуха с выраженным негативным воздействием на респираторную и сердечно-сосудистую систему человека
   Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.
   Способы фальсификации рыбы и морепродуктов и методы их выявления

Рыба и морепродукты — источник полноценного, легкоусвояемого белка. Три четверти россиян, по данным ВЦИОМ, покупают рыбу раз в месяц, а почти 30% — еженедельно и чаще.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025