Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как создать систему управления охраной труда

Система управления охраной труда (далее СУОТ) обязательна к применению всеми работодателями, независимо от формы собственности. Данное положение прописано в Трудовом кодексе РФ. Это не разовое мероприятие, которое проводят, чтобы пройти проверку госинспекции по труду, а непрерывно функционирующая система, призванная заботиться о безопасности и комфорте сотрудников. СУОТ является составной частью управленческого комплекса организации, позволяющей контролировать профессиональные риски на рабочем месте.

В помощь работодателям разработан универсальный алгоритм внедрения СУОТ. Он состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов.

  1. Планирование. На этой стадии проводится всесторонний анализ организации (специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков). По результатам исследований разрабатывается комплекс мер по охране труда, его структура, определяются специалисты и ресурсы. Распределяются ответственность и обязанности.
  2. Выполнение. Разрабатываются регламентирующие документы: методики, руководства. Главные из них – приказ и положение о СУОТ. Отсутствие этих документов приравнивается к отсутствию охраны труда как таковой. Существует типовой вариант положения, но его необходимо адаптировать к конкретному предприятию. Параллельно осуществляют подготовку и обучение персонала, ответственного за внедрение и результаты СУОТ.
  3. Контроль. Проводится полный, комплексный анализ состояния охраны труда на предприятии на предмет соответствия поставленных задач достигнутым результатам. Работа может осуществляться сотрудниками организации или приглашенными специалистами. Наиболее достоверные результаты, как правило, выдают аудиторы специализированных организаций, обладающие более высокой квалификацией.
  4. Совершенствование. На этом этапе предпринимаются меры по своевременному устранению или минимизации влияния вредных факторов, несоответствия требованиям по организации охраны труда.

Для того чтобы достоверно оценить полноту и эффективность системы управления охраной труда на предприятии, достаточно обратиться в ООО «Веста», специализированную аккредитованную организацию.

Версия для печати

Читайте также
   Анализ смывов с рук как метод санитарно-биологического контроля

Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям.
   Подготовка к проведению СОУТ

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – обязанность работодателя, вменяемая федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
   Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025