Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Как уменьшить профессиональные риски на рабочем месте

Выявление и снижение профессиональных рисков носит обязательный характер. Трудовой кодекс РФ вменяет работодателю обязанность обеспечить условия работы, при которых риск приобретения профессиональных заболеваний минимален. Для этого предусмотрен комплекс мероприятий, предполагающих использование административных, финансовых ресурсов.

Процесс управления рисками подразумевает выполнение нескольких этапов:

  1. Выявление опасных факторов – устанавливается сам факт наличия вредных воздействий.
  2. Оценка уровня риска. Выполняются количественные измерения вредных воздействий.
  3. Выбор или разработка средств и методов эффективного контроля и снижения уровней риска.

Сама процедура законодательством жестко не регламентируется. Работодатель вправе выполнить оценку собственными силами или с привлечением специализированной организации. Второй путь предпочтительнее, поскольку оценка профессиональных рисков является многогранным, многофакторным процессом, требующим специальных знаний в разных областях. Во всех случаях необходимо выполнить ряд общепринятых мероприятий:

  • Информировать работников о технике безопасности на рабочем месте, наличии вредных факторов, степени риска.
  • Обеспечить трудовой коллектива средствами индивидуальной защиты. Выбранные средства должны соответствовать уровню и типу опасности, эффективно предохранять от вредных воздействий;
  • Регулярно проводить обучение, в котором прививаются навыки по охране труда, обеспечению безопасности производственных процессов. К выполнению работ на опасных и вредных участках должны допускаться только аттестованные работники, обладающие соответствующей квалификацией.
  • Проводить медицинские осмотры всех типов: регулярные, при приеме на работу, для водителей – предрейсовые.
  • Обустраивать зоны отдыха, защищенные от влияния внешних факторов.
  • Оборудовать медицинские пункты, приспособленные для оказания первой помощи при получении производственных травм.

Важную роль играет производственный контроль, совершенствование технологического процесса, правильная организация труда, что позволяет исключить влияние множества вредных факторов. Квалифицированную помощь в этом окажут в ООО «Веста», которое предлагает полный комплекс услуг в сфере охраны труда.

Версия для печати

Читайте также

   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
   Система ХАССП и ее роль в пищевой промышленности

ХАССП – система превентивного анализа факторов риска – была разработана для непрерывного контроля качества продукции пищевой промышленности.
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025