Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как в лаборатории проверяют куриные яйца

Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции всегда проводится строго и в несколько этапов: на производстве, сотрудниками ветсанэкспертизы, на предприятиях, где продукт перерабатывают или продают. При любых сомнениях в качестве продукта можно получить экспертное мнение в аккредитованной лаборатории.

Фото: unsplash.com

О видах и категориях

Яйца бывают двух видов: диетические и столовые. Диетическим технически считается любое допущенное к продаже яйцо, снесённое менее 7 дней назад, но в магазинах такие в отдельную категорию не выделяют. Диетические продукты, как правило, прямо с птицефабрик поставляются для приготовления детского питания, приготовления блюд для детских садов, школ и других мест, где людям требуется максимально здоровое питание.

Все остальные яйца относятся к столовым и делятся по категориям. Хотя ГОСТ устанавливает, что продукт высшей категории должны весить 75±1 г и более, тот же стандарт дает производителям послабление: 10 яиц должны весить от 750 г, а 360 яиц – от 27 кг. Всего отклонения от массы в каждой категории должны составлять менее 6%. Такие «поблажки» не ущемляют прав потребителей, но упрощают работу птицефабрик.

Кроме высшей существуют отборная категория (65-74,9 г), первая (55-64,9 г), вторая (45-54,9 г) и третья (35-44,9 г).

Срок хранения столовых яиц составляет 20 суток при температуре от 0 до +20⁰С и 90 суток при температуре от -2 до 0⁰С.

Лабораторная проверка

Экспертиза яиц начинается с изучения документации и маркировки. Так специалист понимает, какие нормы необходимо учитывать.

Одна из проверок – овоскопия: продукт рассматривают на просвет. Необходимые для этого приборы – овоскопы – установлены не только в лабораториях, но и во всех крупных магазинах, чтобы покупатель мог убедиться в качестве товара.

К диетическим яйцам ГОСТ 31654—2012 предъявляет такие требования:

  • воздушная камера не более 4 мм, неподвижна;
  • желток прочный, распложен по центру, контуры на овоскопе не видны, сам желток не выглядит контрастным по сравнению с белком;
  • белок при вскрытии прозрачный, без посторонних цветовых примесей и достаточно плотный.

Яйца со сроком хранения 20 суток должны иметь воздушную камеру до 7 мм (может наблюдаться незначительная ее подвижность), малозаметный желток, который вправе незначительно отклоняться от центра, а белок должен быть таким же, как у диетического продукта.

Если срок хранения составляет 90 дней, то ближе к его концу воздушная камера увеличивается до 9 мм, желток вправе перемещаться от центра, белок может быть недостаточно плотным, но остальные требования сохраняются.

Обязательное органолептическое испытание – осмотр желтка, белка и скорлупы и оценка запаха. Скорлупа диетических яиц не должна быть загрязнена (допускаются минимальные следы от транспортерной ленты), у столовых пятен крови и помета быть не должно, а следы от транспортировки должны занимать не более 1/8 поверхности скорлупы.

Понятно, что идеально чистыми яйца куры нести не могут. Поэтому продукт допустимо мыть строго определенными безвредными составами, но в этом случае они не годятся для длительного хранения.

Микробиологические испытания включают в себя проверку на патогенные микроорганизмы (их присутствие недопустимо).

Обязательная проверка яиц любой птицы на сальмонеллез проводится в желтках. Для проверки отбираются пробы по 25 г, делается смешанная проба весом 125 г и отправляется на посев. Общее микробное число для перепелиных и куриных яиц при этом не может превышать 100. А вот в готовой продукции (например, омлетах и вареных яйцах) иногда достигает 1000, и это нормально.

Нормы содержания антибиотиков в яйцах лежат на нижних пределах: не допускается наличие в них хлорамфеникола, веществ тетрациклиновой группы и бацитрацин.

Содержание токсичных элементов строго нормируется

Элемент, мг/кг Содержание, мг/кг
Яйцо и жидкие
яйцепродукты
Яичный белок сухой
(альбумин)
Сухие яичные
продукты
Свинец 0,3 0,5 3,0
Мышьяк 0,1 0,2 0,6
Кадмий 0,01 0,05 0,1
Ртуть 0,02 0,03 0,1
Пестициды (ГХЦГ, ДДТ), в т.ч.
изомеры и метаболиты
0,1
Диоксины 0,000003 в пересчёте на жир

Также проводятся тесты на радионуклиды.

Строгие требования к яйцам необходимы потому, что этот продукт порой употребляется в сыром или недостаточно термообработанном виде. Это, например, гоголь-моголь, некоторые смузи, соусы (бешамель, майонез), тирамису, яичные ликеры и пунши.

Версия для печати

Читайте также
   Физиологическое значение отдельных аминокислот

В научной литературе сегодня описано более 180 аминокислот. Так называют органические соединения, в которых присутствует основная аминогруппа –NH2 и кислотная карбоксильная группа –СООН.
   Сертификаты ХАССП у поставщика: как проверить и оценить

Если у компании есть подтвержденный сертификат ХАССП, это значит, что ее система управления безопасностью пищевых продуктов действительно соответствует утвержденным стандартам.
   Когда производству нужна независимая лаборатория

Разработка нового продукта или производство по давно освоенной технологии — в обоих случаях организации может потребоваться привлечение аккредитованной лаборатории. Как минимум, производственный контроль, нужен всем предприятиям без исключения. Как максимум, независимая лаборатория может взять на себя наиболее ресурсоемкие исследования.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025