Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра). Нитраты дают растениям необходимый для их роста азот. Но когда подкормки слишком много, она начинает накапливаться. Для человека сами по себе нитраты неопасны, но в организме они превращаются в нитриты, весьма токсичные и канцерогенные соединения. Вступая в реакцию с гемоглобином, они образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород, из-за чего возникают серьезные нарушения в работе всех систем. Кроме того, нитриты провоцируют сбои в работе желудочно-кишечного тракта, ослабляют иммунную систему, способствуют развитию онкологии и мутаций у эмбрионов. Содержание метгемоглобина в крови не должно превышать 2 %.
Небольшое количество нитратов не представляет опасности, организм успешно его перерабатывает и выводит. Нормативным показателем считается 200–220 мг на 1 кг массы тела, в действительности человек получает в среднем 150–300 мг этих солей. Нитраты присутствуют в окружающей среде постоянно, поэтому организм приспособлен к их переработке, но с большими дозами он не справляется. Из-за бесконтрольного использования удобрений в некоторых регионах количество нитратов в почвах и воде превышает нормативный показатель в несколько раз.
Содержание нитратов в овощах и фруктах
Полностью исключить контакт с нитратами вряд ли возможно. Они присутствуют во всех растениях, но распределяются неравномерно. Больше всего нитратов накапливается в следующих частях:
- прожилках листьев в салатных культурах;
- кочерыжке капусты;
- корешках редиса;
- верхней части патиссонов;
- кожице и хвостике огурцов и кабачков;
- незрелой мякоти арбуза и дыни ближе к корке;
- сердцевине моркови;
- верхней части свеклы.
Содержание нитратов в незрелых плодах выше, их концентрация также возрастает при хранении при более высокой температуре. Рекордсменом по накапливанию нитратов среди овощей является свекла, а меньше всего их обнаруживается в капусте, петрушке, луке, смородине и спелых помидорах.
Как снизить содержание нитратов в овощах
Овощи следует покупать на проверенных рынках и в магазинах, где они проходят обязательный контроль на содержание нитратов. Желательно приобрести специальный прибор и тестировать продукцию самостоятельно. Такие приборы не могут гарантировать сверхточный результат, однако на полученную цифру можно ориентироваться.
Овощи перед употреблением лучше всего чистить от кожуры, даже если она молодая и мягкая, а также больше обычного обрезать хвостики. Не используйте в пищу те части овощей, в которых нитраты накапливаются больше всего, например, кочерыжки. Также желательно замачивать овощи на час в 10%-м растворе соли, а потом хорошо их промывать. Важен также и способ приготовления. Так, большая часть нитратов распадается во время тушения (при длительной термической обработке). Не рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей сметаной или майонезом, потому что в этой среде активно размножаются бактерии, способствующие быстрому превращению нитратов в нитриты. А для нейтрализации действия нитритов рекомендуется употреблять зеленый чай.
Нитраты в продуктах питания – весьма серьезная проблема, и подходить к ней нужно ответственно. Обезопасьте себя и своих близких от чрезмерного количества солей азотной кислоты в ежедневном рационе, проверяйте овощи и фрукты в лабораториях ООО «Веста». Такой анализ стоит недорого и выполняется довольно быстро. Здесь же можно проверить и качество почвы на своем приусадебном участке или даче на предмет содержания в ней нитратов. Для обеспечения надежного результата компания «Веста» использует только современные технологии и оборудование.