Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Какие опасные вещества могут содержаться в косметике

Все косметические средства имеют сложный состав, включающий большое количество ингредиентов. Помимо основных компонентов, обладающих ухаживающими, питательными и увлажняющими свойствами, косметика может содержать консерванты, красители, ароматизаторы и другие вещества, способные вызывать не только аллергическую реакцию, но и системные заболевания. Часто в косметических средствах присутствуют следующие соединения:

  • сульфаты;
  • изопропиловый спирт;
  • фталаты;
  • минеральные масла;
  • формальдегид;
  • ацетон;
  • пропиленгликоль.

Если косметика содержит их в небольших количествах, негативного эффекта от ее применения не будет или он проявится в незначительной степени. Однако люди с особо чувствительной кожей могут столкнуться с проблемами, поэтому всегда нужно внимательно изучать состав приобретаемых средств.

Сульфаты

Сульфаты часто используются в косметических средствах, особенно в шампунях, благодаря их свойству легко образовывать пену и хорошо очищать кожу или волосы. Чаще всего это лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия – более легкий вариант. Однако эти соединения способны вызывать сильную аллергию, а также, при слишком частом применении, спровоцировать выпадение волос из-за разрушающего действия на волосяные луковицы.

Изопропиловый спирт

В косметических средствах изопропанол играет роль антисептического компонента. Он встречается в антибактериальных средствах, некоторых шампунях и препаратах для проблемной юношеской кожи. Однако соединение считается токсичным и принадлежит к 3-му классу опасности. Оно может вызывать серьезные аллергические реакции и раздражения, чрезмерно пересушивать кожу, нарушать водный баланс слизистых. После применения средства с изопропанолом кожа становится еще больше уязвимой для патогенной микрофлоры, поскольку вещество убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Фталаты

Фталатами называют соли фталевой кислоты. В качестве пластификаторов и растворителей они широко применяются при производстве многих материалов. Эти соли входят в состав и некоторых косметических средств:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • духов и одеколонов;
  • лаков для ногтей и волос;
  • дезодорантов и т. д.

Многие производители сознательно отказываются от применения фталатов, поскольку они оказывают на организм крайне негативное действие:

  • вызывают гормональные нарушения, сбои в работе яичников, негативно влияют на половое созревание подростков, снижают репродуктивную функцию;
  • увеличивают риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • провоцируют астму, рак молочных желез, ожирение и диабет 2-го типа;
  • снижают когнитивные способности.

Минеральные масла

Минеральные масла производятся из нефти. Они часто встречаются в лосьонах, тониках и кремах, поскольку отлично впитываются в кожу, формируя при этом тонкую пленку, защищающую от загрязнений. Благодаря этому эффекту их часто используют при производстве детской косметики, препятствующей появлению опрелостей. Однако у многих потребителей со временем возникают проблемы, потому что пленка уменьшает количество кислорода, поступающего через кожу.

Формальдегид

При производстве многих косметических продуктов в качестве консерванта используется формальдегид. Особенно часто он встречается в лаках для ногтей, но может обнаруживаться даже в туши для ресниц. При этом формальдегид оказывает на организм токсическое действие, нарушая работу печени, органов дыхания и ослабляя иммунитет.

Ацетон

Ацетон – популярный компонент дешевых жидкостей для снятия лака. Как растворитель он может входить и в состав кремов. Большие дозы ацетона вызывают раздражение дыхательных путей, проблемы в работе печени. Этот компонент также разрушает структуру ногтя и провоцирует контактный дерматит.

Пропиленгликоль

Как и минеральное масло, пропиленгликоль – продукт нефтепереработки. Он присутствует во многих шампунях, красках для волос и кремах в качестве смягчающего и увлажняющего ингредиента. Однако он негативно влияет на работу почек и печени, а также может стать причиной сильной аллергической реакции.

При покупке косметических средств внимательно изучайте их состав. Старайтесь избегать продуктов, в списке компонентов которых имеются все вышеперечисленные вещества, а в случае сомнений обращайтесь в ООО «Веста» для проведения испытаний парфюмерно-косметической продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Классы опасности химических веществ, загрязняющих почву

Промышленные предприятия и сельское хозяйство являются самыми крупными загрязнителями почв.
   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
   Выявление ГМО: три важных вопроса

В разных странах по-разному относятся к генно-модифицированным организмам, что отображается в нормативных документах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025