Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Какой уровень радиации опасен

Радиация – это ионизирующее излучение, возникающее при спонтанном распаде атомов. На планете Земля все биологические виды постоянно находятся под воздействием естественного радиационного излучения. Оно неравномерно, в одних регионах естественный фон выше, в других – ниже. Да и сам человек является источником излучения за счет содержания в клетках природного изотопа калия. Ученые считают, что абсолютно безопасных показателей радиации не существует, все зависит от поглощенной дозы и времени воздействия. Можно рассуждать только о допустимых пределах такого излучения.

Поглощенная доза и радионуклиды

Проблемы со здоровьем в связи с облучением могут возникать не только из-за внешнего воздействия, но и по причине внутреннего заражения радионуклидами – нестабильными элементами, образующимися при распаде атомов. Они могут поступать в организм следующими путями:

  • с едой;
  • с водой;
  • с воздухом.

При этом они обладают свойством накапливаться в тканях и органах, поэтому такое облучение гораздо опаснее внешнего. В связи с этим был введен термин «поглощенная доза», который отображает среднее количество радионуклидов, проникших в организм. Для большинства людей она не должна быть больше 1 мЗв за год и 70 мЗв за всю жизнь продолжительностью примерно 70 лет. Оптимально безопасным уровнем является отметка до 0,2 мкЗв за час. К сравнению, в момент аварии на АЭС Фукусима-1 максимальный зарегистрированный показатель радиации на расстоянии 20 км от нее составил 161 мкЗв/ч. После аварии на ЧАЭС радиация достигала несколько тысяч микрозивертов в час. За двух-трехчасовой полет в самолете человек подвергается воздействию 20–30 мкЗв – такой же дозе, как в процессе получения 10–15 рентгенографических снимков, сделанных современным визиографом на протяжении одного дня. За несколько часов, проведенных перед телевизором, человек получает такую же дозу, как во время однократного рентгенологического исследования. Излучение бетонных стен дает до 3 мЗв в год. Острая лучевая болезнь возникает при однократном облучении в 1 000 000 мкЗв, а при дозе 7 000 000 мкЗв почти мгновенно наступает смерть. Для всего тела, а также для таких критически важных органов, как сердце, легкие и мозг, максимальная доза составляет 50 000 мкЗв в год.

Облучение при медицинских исследованиях

Современный человек чаще всего сталкивается с облучением во время рентгенологических медицинских процедур. Старый рентгеновский аппарат облучает в течение 0,5–1,2 секунды, а современный визиограф – 0,05–0,3 секунды. Дозы, которые воздействуют на человека в это время, ничтожно малы и не представляют опасности.

Нормы СанПиН 2.6.1.1192-03 гласят, что годовая допустимая доза радиации, связанная с медицинскими процедурами, не должна быть больше 1 000 мкЗв в год. Это требуется для получения таких данных:

  • 500 снимков с помощью радиовизиографа;
  • 80 цифровых ортопантомограмм;
  • 20 компьютерных томограмм.

Ионизирующее облучение всегда присутствует в жизни человека, однако в силу разных причин фоновый показатель может превышать допустимые нормы. Заказывайте проверку в ООО «Веста». Специалисты компании выполняют измерения радиационного фона с забором проб на местности, а также в условиях собственной аккредитованной лаборатории.

Версия для печати

Читайте также

   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
   Когда необходим анализ водопроводной воды в Москве

Вопрос качества водопроводной воды остро строит перед жителями многих крупных городов мира, в том числе и Москвы.
   ТР ТС 029/2012: основные изменения

С 27 февраля вступят в силу важные изменения в ТР ТС 029/2012. Поправки внесены практически во все статьи техрегламента. Разъясним самые важные из них, не заостряя внимания на уточнении формулировок и «косметических» правках.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025