Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Классификация условий труда

Обследование рабочих мест в рамках СОУТ позволяет классифицировать созданные на них условия по степени негативного воздействия в соответствии с законодательно регламентированными критериями.

Всего выделяются четыре класса:

  1. Оптимальные. Подразумевается отсутствие отрицательных влияний на организм. Если они существуют, их действие не выходит за пределы, которые укладываются в принятые нормативы, поэтому они считаются безопасными. Принадлежность к этому классу подразумевает проведение упреждающих мероприятий, направленных на поддержание безопасности и способствующих обеспечению требуемой производительности труда.
  2. Допустимые. В этом классе негативные воздействия не исключаются, но их величина не должна превышать установленных нормативов. Их интенсивность такова, что работник полностью избавляется от последствий, соблюдая установленное чередование работы и отдыха.
  3. Вредные. К этому классу относятся производственные места, где работник подвергается воздействию вредных факторов, выходящих за установленные пределы. Вредность в свою очередь подразделяется на четыре уровня.
    • 1-я степень. Отрицательное влияние на организм вызывает последствия, когда простого соблюдения режима работы и отдыха для полного восстановления организма недостаточно.
    • 2-я степень. Негативные факторы воздействуют на человека, вызывая стойкие изменения, а также профессиональные заболевания в начальной стадии или легкой форме. Обязательное условие – накопление изменений в состоянии здоровья в течение 15 лет.
    • 3-я степень. Действие вредных факторов провоцирует появление заболеваний, вызванных условиями труда, в легкой и средней форме, с потерей возможности выполнять профессиональные обязанности.
    • 4-я степень. Негативные факторы воздействуют на уровне, вызывающем потерю общей трудоспособности.
  4. Опасные условия – воздействие негативных факторов представляет потенциальную угрозу для жизни, приводит к возникновению профессиональных заболеваний, протекающих в острой форме.

Применение индивидуальных средств защиты позволяет снизить класс вредности. В пользу работников, трудящихся в опасных и вредных условиях, работодатель обязан выплачивать дополнительные страховые взносы в ПФР, увеличивающие пенсионный капитал. Их величина зависит от степени вредности. Выполнить СОУТ по выгодным расценкам может аккредитованная лаборатория ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Срок годности пищевых продуктов: кто и как его определяет

Срок годности — важная для покупателя информация. На него обращают внимание более 80% людей. Но кто его устанавливает и как выясняется, что продукт годен 7 дней, а не 3, или год, а не 9 месяцев?
   Оценка эпидемиологической опасности грунтов

Санитарно-эпидемиологические правила, нормативы и требования к безопасности почвы и грунтов (СанПиН 2.1.7.1287-03), разработанные на основе ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., применимы к водоохранным, курортным и рекреационным зонам, а также к территориям, где качество почвы может повлиять на качество жизни и здоровье населения.
   Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025