Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Классы опасности и ПДК пыли в рабочей зоне

Одним из наиболее распространенных загрязнителей рабочих зон является производственная пыль, которая присутствует в воздухе в виде дисперсной смеси (аэрозоли). При больших концентрациях взвешенные твердые частицы уменьшают освещенность помещений, снижают производительность труда и качество готовой продукции, абсорбируют другие летучие опасные вещества, что значительно увеличивает вредное воздействие на организм человека.

@Unsplash

Некоторые виды легковоспламеняющейся и взрывоопасной пыли, способные к самовозгоранию, создают угрозу для безопасности людей, могут привести к аварийной ситуации и вывести из строя дорогостоящее оборудование.

Какая пыль наиболее опасна?

Свойства органической, неорганической и смешанной пыли, в зависимости от происхождения и состава, различаются по степени опасного воздействия на человека, максимальной разовой, среднесменной и суточной ПДК (предельные значения указаны в ГН 2.2.5.3532-18).

Все вредные вещества, включая пыль, летучую золу, возгоны и промышленную сажу, делятся на 4 класса.

  • Малоопасные (IV класс). К ним относится известковая, цементная, песчаная, угольная, древесная, шерстяная и мучная пыль, а также пыль боксита и чугуна с оксидом алюминия. Разовая ПДК составляет 6 мг/м3, суточная 10 мг/м3. При наличии примесей кремнезема показатель снижается до 2 и 4 мг/м3 соответственно.
  • Умеренно опасные (III класс). В категорию входит порядка 30 видов дисперсных взвесей, в том числе пыль крахмала, не волокнистых и волокнистых стройматериалов, силикатосодержащие примеси и пылевидные частицы, содержащие свыше 70% свободного диоксида кремния. Суточная ПДК по кремниевой пыли не должна превышать 1 мг/м3.
  • Высокоопасные (II класс). В первую очередь, это асбестоцементная и каменноугольная пыль, содержащие марганец сварочные аэрозоли, пыль дрожжей и высокобелковых смесей. Допустимая величина ПДК — от 0,1 до 0,3 1 мг/м3.
  • Чрезвычайно опасные (I класс) — аэрозоли марганцевых конденсатов, пыль хрома, никеля, бериллия и его соединений. Максимальная ПДК для I класса: 0,0001-0,01 мг/м3.

Длительное, систематическое вдыхание даже умеренно опасной пыли способствуют развитию профессиональных заболеваний с поражением кожи и органов дыхания. Сохранить здоровье работников помогут профилактические меры и создание благоприятного микроклимата на производстве.

Меры безопасности

Профилактические мероприятия могут включать в себя замену вредных веществ безопасными компонентами, использование пылеулавливающих систем и средств индивидуальной защиты, правильную организация вентиляции, рациональную перепланировку промышленных площадок.

Как измерить ПДК пыли

Чтобы получить рекомендации для конкретного предприятия, рекомендуем заказать исследование воздуха на идентификацию пылевых аэрозолей с определением ПДК. Гравиметрический метод измерения покажет максимально точный результат.

Версия для печати

Читайте также

   Этапы разработки и внедрения ХАССП

Разработка и внедрение системы управления рисками ХАССП обязательна в сфере общественного питания и на пищевых производствах
   Конина замедленного действия: хот-дог с тягловой лошадью

Последний крупный скандал из-за гамбургеров и сосисок с кониной, напичканной антибиотиками, прокатился по странам Европы в 2013 году, а после дошел и до России.
   Мясной фарш: из чего он сделан на самом деле?

Котлеты, пельмени, биточки, тефтели, манты – далеко не полный список блюд, в которых используется мясной фарш.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025