Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Когда необходим анализ водопроводной воды в Москве

Вопрос качества водопроводной воды остро строит перед жителями многих крупных городов мира, в том числе и Москвы. Воду для российской столицы забирают из Москвы-реки и Волги, откуда она поступает на четыре станции водоподготовки. Далее она проходит несколько этапов очистки, после чего подается в систему городского водопровода. Весь цикл занимает 8–12 часов. На протяжении всего пути многократно берутся пробы для анализа воды в лаборатории. Первый раз отбор выполняют еще до водозаборов в 140 точках. Потом в 170 точках воду отбирают на станциях водоподготовки, на каждом этапе очистки и на выходе. Когда вода поступает в водопровод, пробы отбирают еще в 250 точках. При этом воду проверяют по 184 показателям. Среди них:

  • органолептические критерии;
  • кислотность, жесткость, сухой остаток;
  • нитраты, сульфаты, хлориды, тяжелые металлы, органические и другие химические соединения;
  • микробиологические характеристики и т. д.

Качество водопроводной воды улучшилось

Сегодня можно смело утверждать, что вода, которую Мосводоканал подает в городской водопровод, отвечает всем критериям безопасности. Анализ водопроводной воды показывает: кипячения перед употреблением она не требует. Однако до конечных потребителей она порой доходит загрязненной из-за отложений, накопившихся в старых водопроводных трубах.

Мосводоканал начал решать и эту проблему. В последние годы активизировалась работа по замене водопроводных коммуникаций, а также выполняется программа комплексных промывок трубопроводов. В итоге вода стала намного чище, мутность уменьшилась в несколько раз. Промывка водопроводных труб обычно выполняется по заявкам жителей домов, недовольных качеством воды.

Если вода кажется недостаточно чистой, вначале следует выполнить ее анализ в лаборатории. Этим занимается ООО «Веста». В случае подтверждения ваших опасений обращайтесь в Мосводоканал и заказывайте промывку труб, решайте вопрос о полной замене трубопровода. Не спешите сразу покупать бутилированную воду, ее качество также не всегда безупречно. Подобный эффект даст использование современных бытовых фильтров.

Версия для печати

Читайте также
   Физиологическое значение отдельных аминокислот

В научной литературе сегодня описано более 180 аминокислот. Так называют органические соединения, в которых присутствует основная аминогруппа –NH2 и кислотная карбоксильная группа –СООН.
   Определение концентрации пыли в атмосферном воздухе

Бытовые пылинки, пляшущие в солнечных лучах, не опасны для здоровья людей. Угрозу представляют мельчайшие частицы тяжелых металлов, углеводородов, бенз(а)пирена и прочих вредных веществ химического происхождения.
   Наличие тяжелых металлов в косметике: почему это опасно

В косметических средствах содержится большое число различных веществ, в том числе и металлы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025