Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Когда ультрафиолетовое излучение становится опасным

Безусловно, солнечный свет полезен, но лишь в умеренных дозах. Короткие УФ лучи до 190 нм поглощаются атмосферой, но электромагнитное излучение А и В класса с длиной волны 280-390 мм достигает земли. Именно эти лучи «отпечатываются» на коже в виде загара, поглощаются роговицей глаз и проникают вглубь сетчатки, вызывая такие серьезные заболевания как ретинопатия сосудов, катаракта, онкология глазного яблока и века. Даже у абсолютно здоровых людей на ярком солнечном свете могут временно наблюдаться «мушки», темные и белые пятна перед глазами.

Как связаны болезни и воздействие УФ лучей

Ультрафиолетовое излучение при регулярном и длительном воздействии имеет свойство накапливаться и приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки и препятствующих регенерации. Наиболее уязвимой сетчатка глаз становится в высокогорных районах, при работе с кварцевыми лампами и сварочным оборудованием. Попытки наблюдения за солнечным затмением без защитного стекла могут привести к ожогу сетчатки — фотокератиту, требующему длительного лечения.

Кто находится в группе риска

Наиболее уязвимы дети и пожилые люди, а также лица, принимающие лекарственные препараты, фотосенсибилизирующие на солнце. Губительное воздействие УФ лучей может приводить к частичному или полному помутнению хрусталика, новообразованиям и снижению остроты зрения. У пациентов старше 40-50 лет наблюдается ВМД (возрастная макулярная дегенерация) которая при своевременном обращении к офтальмологу не приводит к слепоте, но значительно ухудшает зрение и снижает качество жизни. При первых признаках нужно обязательно обратиться к врачу.

Сопутствующие факторы

Кроме повышенной инсоляции, на риск развития заболеваний влияют такие факторы, как истончение озонового слоя, высокие нагрузки на глаза, частые походы в солярий, некачественные солнцезащитные очки. Если с озоновым слоем мы сделать ничего не можем, то во всем остальном можно и нужно проявить заботу о своем здоровье доступными методами. Используйте крем для кожи с индексом не ниже SPF 30, а для полноценной защиты глаз — линзы с УФ барьером или очки с фотохромными стеклами.

Кроме того, на зрении сказывается работа в помещении, где используется слишком яркий свет, газозарядные и бактерицидные лампы. Измерение и оценка качества освещенности поможет выявить имеющиеся проблемы и принять необходимые меры для создания комфортной обстановки.

Версия для печати

Читайте также

   Мир против ГМО от Monsanto

Американская корпорация Monsanto – мировой лидер по производству и поставкам генно-модифицированных семян.
   Радиационный фон, допустимый для человека

Ионизирующее излучение – это энергия электромагнитных волн
   Интересные факты об ионизирующем излучении

Ионизирующим излучением называют энергию в виде электромагнитных волн и частиц, высвобождаемую атомами. Оно бывает естественным и техногенным.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025