Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Контроль принципов ХАССП

Каждое предприятие, занятое в пищевой отрасли, кровно заинтересовано в безопасности продукции. В помощь промышленности разработаны многочисленные ГОСТы, СанПины, нормативы по производственному контролю.

Превентивный контроль

Самым действенным способом добиться полной безопасности продукции является общепринятая система превентивного контроля качества ХАССП. Методика основана на последовательном контроле всей технологической цепочки на предмет идентификации опасностей и рисков заражения с последующим определением критических контрольных точек. Под ними подразумевают важные этапы, действия, к которым применяют меры по идентификации рисков и устранению их влияния на безопасность продукции.

Критические контрольные точки могут появиться только после того, как будет проведен системный анализ опасностей и факторов риска. Следует помнить, что это, прежде всего, система, а не однократное действие, и она направлена на идентификацию факторов, потенциально опасных для здоровья потребителей. Для успешного внедрения и эффективной работы необходимо обеспечить контроль принципов ХАССП, введенных на предприятии. Для обеспечения полноценного контроля важно соблюдать некоторые условия.

Создание группы по ХАССП

Необходимо создать группу по ХАССП, желательно из разноплановых специалистов, и разработать план ХАССП. Каждый сотрудник со своей стороны будет анализировать и указывать на проблемы, возможные источники опасности на предприятии. В соответствии с результатами документально разрабатываются меры противодействия. Не стоит считать, что минимизация рисков является задачей только этой группы: должно быть задействовано все предприятие, включая и руководство.

Обучение

Важной составляющей программы является обучение персонала. Очень часто об этом забывают и думают, что, если нанять на работу специалиста, в обязанности которого входит внедрение ХАССП, этим можно ограничиться. В таких ситуациях в лучшем случае результатом является некий набор документов, свидетельствующих о том, что все процедуры по внедрению ХАССП проведены. Но работа на этом не заканчивается, а только начинается. Необходимо сконцентрировать все необходимые ресурсы на критических контрольных точках, чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта.

Мониторинг

Система должна постоянно адаптироваться к малейшим изменениям в технологическом цикле, новым опасностям. Добиться этого без непрерывного, эффективного мониторинга критических контрольных точек сложно.

Разработать и внедрить систему ХАССП помогут квалифицированные сотрудники ООО «Веста». Закажите консультацию прямо сейчас.

Версия для печати

Читайте также

   Особенности химического анализа почвы

Химический анализ почвы – один из основных видов ее исследования, главная цель которого – определить состав элементов и соединений
   Зачем и как определяют температуру каплепадения

Температура каплепадения — одно из важнейших физико-химических свойств для косметических средств на основе воска и жира.
   Синтетические добавки в натуральной косметике

Многие производители указывают на органическое происхождение и натуральный состав косметических средств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025