Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Контроль состава сточных вод

Сточной водой называют воду ухудшенного качества, которая содержит много примесей, отходов и поэтому не может быть использована для питья, полива, а в некоторых случаях и для технических целей. Различают следующие типы сточных вод по происхождению:

  • бытовые – образуются в результате хозяйственной деятельности человека, отводятся через канализационную систему;
  • поверхностные – появляются после таяния снегов или выпадения атмосферных осадков, отводятся через ливневую канализационную систему;
  • промышленные – формируются на производственных предприятиях, отводятся через специальную промышленную или общесплавную канализацию.

Наибольшую угрозу для экологии представляют промышленные стоки, поскольку они могут быть загрязнены токсичными веществами. Загрязнители бывают минеральными, органическими, смешанными, кроме того, их подразделяют на неагрессивные, щелочные, кислотные и проч.

Имеет значение также и концентрация примесей. По этому признаку стоки делятся на следующие виды:

  • слабозагрязненные – 1–500 мг/л;
  • среднезагрязненные – 500–5000 мг/л;
  • сильнозагрязненные – 5000–30 000 мг/л;
  • опасные – свыше 30 000 мг/л.

При оценке загрязнителей учитывают также степень их воздействия на водоемы. Встречаются вещества со следующими свойствами:

  • негативно воздействующие на процессы самоочищения водоемов;
  • изменяющие органолептические показатели воды;
  • отравляющие обитателей водоемов и людей.

Контроль за сточными водами

В этой связи возникла потребность в контроле за составом и качеством стоков, поступающих в централизованные системы водоотведения, с целью предотвращения выхода последних из строя, а также недопущения загрязнения водоемов. Этот процесс регламентируется новым правительственным постановлением от 22 мая 2020 г. № 728 «Об утверждении правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации», а также ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Из этих документов следует, что организация, осуществляющая водоотведение, должна выполнять плановый и внеплановый визуальный контроль состава и свойств сточных вод. Представители аккредитованной лаборатории или организации, занимающейся водоотведением, которые имеют специальный допуск к таким видам работ, проводят отбор проб для исследований. Анализ образцов выполняет только аккредитованная лаборатория.

Контроль сточных вод осуществляется в отношении всех абонентов, сбрасывающих стоки в централизованную систему водоотведения. При этом не учитывается, были ли для них ранее установлены нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ. Состав и свойства сточных вод в ходе анализа проверяются на предмет их соответствия следующим показателям:

  • составу и свойствам сточных вод, указанных абонентами в соответствующей декларации;
  • нормативам и требованиям, зафиксированным в соответствующих правовых документах.

Заказать химические, микробиологические и паразитологические исследования сточных и технических вод можно в аккредитованных лабораториях ООО «Веста». Компания выполняет заказы оперативно, гарантируя достоверные результаты.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние технологии переработки на пищевую ценность молочных продуктов

Молоко – ценный пищевой продукт, созданный природой для выкармливания детенышей. Это сложный микс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ
   Измерение температуры воздуха внутри помещений

Наиболее важным из нормируемых показателей микроклимата в жилых и служебных пространствах является температура воздуха.
   Санитарно-бактериологический анализ воды: методы и особенности отбора проб

Допускается ли присутствие микроорганизмов в питьевой воде? В целом, да. Вопрос – каких и в каком количестве. Имеет значение и источник: к водопроводной воде требования жестче, чем к воде из скважин и колодцев.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025