Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Контроль за ветпрепаратами в продуктах усилят с июня 2024

Уже скоро вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года об усилении контроля за ветеринарными лекарственными средствами в продуктах питания. Дата вступления документа в силу – через 12 месяцев после подписания.

Решение приводит к значительным изменениям в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ужесточению требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Фото: unsplash.com

Антибиотикам в продуктах – нет?

Новая статья 9.1 вводится в ТР ТС 021/2011. Она посвящена контролю за содержанием антибиотиков, применяемых в ветеринарии, и их метаболитов. Оставляя в силе Приложение 3, статья вводит в действие дополнительное новое Приложение 5_1, в котором учтены все ветеринарные антибактериальные препараты.

Производители должны в рамках товаропроизводительной документации предоставлять в контролирующие органы сведения об антибиотиках, которые животное получало в течение 2 месяцев до забоя:

  • наименование,
  • действующее вещество,
  • сроки выведения из организма (согласно инструкции к препарату).

Лекарства, не перечисленные в Приложениях 3 и 5_1, а также ветеринарные препараты, не зарегистрированные в странах ЕАЭС, запрещены (их содержание не может превышать уровня чувствительности метода).

Изменения коснутся и п.2 ст. 20. В новой редакции методы проверки пищевой продукции должны проводиться согласно перечню международных стандартов. Если такие документы не разработаны, следует руководствоваться государственными стандартами.

В п. 1 раздела «Приложения для всех разделов» Приложения 3 расширят понятие «Рыба садкового содержания». Теперь требования нормативных документов будут применяться ко всем объектам аквакультуры животного происхождения. Также исключаются сноски о том, что допустимый уровень остаточного содержания доксициклина устанавливается отдельными ТР ТС, то же касается и бацитрацина в крольчатине. Теперь все это регулируется единым документом: Приложением 5_1 к ТР ТС 021/2011.

Систематизация данных о ветпрепаратах

До июня 2024 года основной документ, регламентирующий нормативы остаточного содержания антибиотиков, содержал 4 группы препаратов для молока и молочных продуктов (пенициллины, тетрациклиновая группа, хлорамфеникол и стрептомицин), а для мяса — только левомицетин, тетрациклины и бацитрацин.

В остальном, чтобы узнать нормы для конкретного вида продукции, нужно было перечитать по нескольку техрегламентов и с высокой вероятностью найти противоречия в них. Сейчас все нормы собраны в одном документе. Это, с одной стороны, облегчит работу контролирующих органов, с другой – приведет к сложностям для зоотехников и ветеринарных врачей в хозяйствах, но что важнее всего, это повысит безопасность потребителей.

В Приложении 5_1 перечислены 75 антибиотиков и веществ, обладающих антибактериальной активностью. Фактически это весь набор антибиотиков, которые в принципе применяются в хозяйствах как для лечения животных птиц и рыб, так и для профилактики их заболеваний, а в некоторых случаях в составе кормовых добавок.

Речь о контроле, а не о запрете антибиотиков

Антибактериальные препараты не запрещают, их содержание в продуктах становится контролируемым. Так, ранее запрещенный бацитрацин (старая норма менее 0,02 мг/кг) теперь разрешен в количестве 0,1 мг/кг в мясе КРС и 0,15 мг/кг – в мясе кроликов. Пенициллины из запрещенных (0,004 мг/кг) будут разрешены в объектах аквакультуры в количестве 0,05 мг/кг.

Стрептомицин разрешен в дозах 0,5 мг/кг в мясе и жире всех продуктивных животных и 1 мг/кг в почках.

Запрещенными остались только тетрациклины и хлорамфеникол, их уровни не оговариваются специально, а значит, продолжают оставаться на уровне предела чувствительности метода.

Какие изменения ждут аккредитованные лаборатории

Для аккредитованных лабораторий значительных изменений поправки в техрегламенты не несут. Хроматографические методы исследования продукции позволяют определить любое известное вещество. Безусловно, вырастет нагрузка на оборудование, но законодатели неспроста дали год на подготовку к введению этих важных и сложных изменений. «Веста» готова к внедрению новых правил, у нас достаточное для этого количество оборудования и эксперты освоили все необходимые процедуры.

Версия для печати

Читайте также
   Почему пульсирующий свет вреден для глаз

В рамках производственного контроля обязательно проводится измерение уровня освещенности с оценкой условий труда и качества рабочих мест.
   Зачем нужна маркировка бутилированной воды

1 сентября 2021 года регистрация в системе «Честный знак» стала обязательной для всех участников товарооборота бутилированной минеральной воды.
   Жесткость воды: чем она опасна и как её измерить

Вода, которую мы в быту называем жесткой, имеет высокое содержание ионов металлов. Взаимодействуя с моющими средствами, они образуют нерастворимые соли жирных кислот.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025