Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы лабораторного анализа продуктов

Недоброкачественная пищевая продукция несёт серьёзные риски для торговых сетей. Несоответствие состава заявленному может стать причиной аллергических реакций, присутствие патогенных микроорганизмов — вызвать кишечные и токсикоинфекции, содержание ГМО свыше 0,9% без указания на этикетке — стать причиной изъятия продукции из продажи. Контролировать эти риски позволяет арсенал методов лабораторного анализа пищевой продукции.

Основные направления исследований

Бактериальный посев на питательные среды

Исследование позволяет с высокой точностью определить количество санитарно-показательных, патогенных, условно-патогенных бактерий и микроорганизмов порчи. Проба продукта проходит специальную обработку до получения суспензии. Препарат высевается на питательные среды и помещается в термостат — выделенные чистые колонии микроорганизмов идентифицирует сотрудник лаборатории.

Бактериоскопическое исследование

Для исследования колоний микроорганизмов в продуктах питания используется метод бактериоскопии:

Гистологическое исследование

Анализ позволяет выявить изменения состава и структуры продуктов, внесенные для удешевления производства и не указанные на упаковке. Например, определить замену сырья на более дешевое, включение в рецептуру сои или идентифицировать различные виды крахмала. Под микроскопом изучается не отпечаток, как при бактериоскопии, а тонкий срез продукта, который предварительно окрашивается для лучшей визуализации структур.

Молекулярные исследования

Лаборатория «Веста» выполняет комплекс исследований на содержание генно-модифицированных организмов в пищевой продукции методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.

Исследовательская лаборатория «Веста» имеет аттестат аккредитации РОСС RU.3112.ИЛ0035. Лабораторный комплекс оснащен сверхчувствительным аналитическим оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр физико-химических и микробиологических исследований в минимально возможные сроки.

Версия для печати

Читайте также

   Семь принципов ХАССП для общепита

Вступление в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ознаменовало смену принципов государственного контроля кафе, ресторанов, фудкортов и других предприятий общественного питания.
   Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образующийся при неполном сгорании углеродов – опаснейший яд, поскольку вызывает нехватку кислорода в организме.
   Какой уровень радиации опасен

Радиация – это ионизирующее излучение, возникающее при спонтанном распаде атомов
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025