Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы определения фенолов в сточных водах

Несоответствие сточных вод нормативным показателям приводит к ощутимым штрафам для предприятий. В проблеме бывает сложно разобраться, особенно если за сток отвечает один собственник, а на объекте работают несколько арендаторов. Как определить источник загрязнения и можно ли оспорить штрафы?

Фото: unsplash.com

Откуда берутся фенолы в стоках и чем они опасны

Фенолы — группа соединений, которые в небольших количествах образуются в природе и обнаруживаются даже в чистой воде. Однако в стоках предприятий концентрация фенолов может далеко выходить за пределы нормы. Многие промышленные технологии изначально разрабатывались без учета очистки вод от загрязнений. Чтобы привести стоки в соответствие с актуальными нормативами, приходится усложнять технологии очистки.

Проблема фенольного загрязнения сточных вод касается не только химических и нефтехимических производств, металлургии, энергетики, обрабатывающей промышленности, фармпредприятий, животноводческих хозяйств. Где и когда проявится превышение по фенолам, предсказать сложно. Проблемы возможны даже в офисных комплексах.

Как определяют фенолы в сточных водах

Методов определения фенолов много, но в практике оценки загрязнения сточных вод применяются всего четыре.

  • Фотометрический метод технически сложен и требует высокой квалификации лаборанта. Проблему можно решить, внедрив в систему промышленного контроля автоматизированные анализаторы. Но это не снимает вопрос недостаточной точности измерений, поскольку летучие фенолы могут не полностью прореагировать с компонентом, придающим окраску (по измерению ее оптической плотности делаются выводы об уровне загрязнения). Метод подходит для рутинного контроля на предприятии и позволяет определить резкое изменение уровня загрязнения в ту или иную сторону. Но для контрольных измерений он не оптимален.
  • Хемилюминесцентный метод основан на применении соединений-люминофоров, по свечению которых определяется уровень загрязнения. Метод чувствителен к чистоте реактивов, к тому же стандартный раствор фенолов в большинстве случаев содержит не все фенолы, которые встречаются в стоках.
  • Вольтамперометрический метод отличается высокой скоростью и точностью. Для анализа фенолы из пробы осаждают на высокоселективный электрод и электрохимически растворяют осадок. Измеряя изменения потенциала индикаторного электрода, выстраивают вольтамперную кривую и по ней вычисляют концентрацию фенолов. Метод применяется при поточном контроле.
  • Хроматографическая группа методов требует дорогого оборудования и предварительной подготовки пробы. Хроматография позволяет определить не только общее содержание фенолов, но и конкретные загрязняющие соединения, то есть с высокой долей вероятности предположить источник загрязнения. Это «золотой стандарт» исследования сточных вод на содержание фенолов. Именно хроматография применяется в аккредитованной лаборатории «Веста» для получения максимально точного результата.

Можно ли снизить риск штрафов?

Внимательно следите за отбором проб представителем контролирующей организации. Забирать на анализ должны среднюю пробу. Если собирать стоки со дна, в них попадет ил, а это приведет к превышению практически всех показателей.

Пробу должны перемешать и выдать опечатанную колбу представителю организации: если по результатам проверки будет выявлено превышение норматива, контрольную пробу можно будет отправить на независимую экспертизу в аккредитованную лабораторию. Если обнаружится существенное расхождение полученных значений, результаты можно будет оспорить в суде.

Кроме того, независимые эксперты могут предложить план мероприятий по эффективной очистке стоков от фенольного загрязнения.

Версия для печати

Читайте также

   Опасность бактериальных кишечных инфекций

В группу кишечных инфекций входит около 30 болезней, из них самая опасная – холера.
   Очистка воды от формальдегида

Попадание формальдегида в естественные водоёмы — проблема, которая касается не только районов, расположенных рядом с промышленными предприятиями
   Оценка профессиональных рисков

Под профессиональными рисками понимают вероятность получения во время работы травм и приобретения профессиональных заболеваний, вызванных негативными факторами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025