О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах. Тогда заметили, что между употреблением глютенсодержащих продуктов и атрофией ворсинок тонкого кишечника есть связь. Заболевание получило название целиакии, и по сегодняшним данным в мире им страдают около 1 % людей. Это аутоиммунное расстройство, имеющее генетическую природу. Атрофия ворсинок в итоге приводит к нарушению пищеварительного процесса, снижению всасывающей функции кишечника, из-за чего возникают различные дефицитные состояния. Обычно его диагностируют в раннем возрасте, а признаком патологии является отставание в развитии. Специфической терапии этого состояния как такового нет, единственным вариантом является следование строгой диете, полностью исключающей глютен. Помимо целиакии, у некоторых людей может быть непереносимость клейковины, которая проявляется в разных видах. Среди них:
- энтеропатия – болезненное состояние, при котором отмечаются неприятные симптомы, но не определяются антитела и отсутствуют повреждения кишечника;
- пищевая аллергия, сопровождающаяся крапивницей, зудом, диспепсическими явлениями;
- герпетиформный дерматит, связанный с пищевой гиперчувствительностью.
Для этих людей (во всем мире их число может достигать 6 %) употребление продуктов, содержащих глютен, также противопоказано. Для них возможность определения глютена в пищевых продуктах является жизненной необходимостью, но для других лиц клейковина не представляет ни малейшей опасности.
Мифы о глютене
- Из-за больных целиакией клейковина приобрела дурную славу, поэтому многие диетологи стали призывать отказываться от ее употребления. Однако такой подход в корне неверен, глютен не является однозначно «плохим» белком. Если исключить из рациона глютенсодержащие злаки, организм может испытывать дефицит клетчатки, некоторых витаминов и микроэлементов. Сама по себе клейковина за счет свойства связывать минералы и питательные компоненты даже улучшает пищеварение. У здоровых людей она не вызывает метеоризма или других неприятных симптомов.
- Диета без глютена может способствовать набору массы, поскольку человек начинает есть больше каш быстрого приготовления, не содержащих полезной клетчатки, или выпечку с крахмалом. Нередко производители добавляют в безглютеновые продукты какие-то химические добавки, чтобы «склеить» все ингредиенты, поэтому такие товары могут быть даже вреднее глютеновых.
- Мифом является и то, что ее употребление провоцирует онкологические заболевания. Это справедливо только для тех, кто страдает целиакией.
- Исследования также не показали непосредственной связи между употреблением глютена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отказ от него не способствует и снижению массы тела, потому что на развитие ожирения влияет только высокая калорийность выпечки, как глютеновой, так и безглютеновой. В любом случае важно придерживаться сбалансированной диеты.
Определять глютен в пищевых продуктах нужно только людям, которым действительно противопоказана клейковина. Такое исследование можно заказать в ООО «Веста». Во многих регионах России компания имеет сеть аккредитованных лабораторий, выполняющих большой спектр лабораторных исследований в разных сферах.