Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологические исследования косметики

Кремы, муссы, маски и другие средства для ухода за кожей могут стать питательной средой для развития бактерий. Конечно, в составе большинства косметических средств есть антимикробные агенты, но они не справятся с бактериальным ростом, если в средстве изначально будет превышена допустимая концентрация микроорганизмов.

@Unsplash

Вопрос стерильности

Требования к микробиологической чистоте косметики в странах Таможенного Союза аналогичны общемировым и соответствуют ISO 18415:2007.

Строгие требования к стерильности предъявляются только к средствам, которые расфасовывают в ампулы: в них микроорганизмов быть не должно.

Для средств с агрессивной средой микробиологические исследования не проводятся: опасные для человека микроорганизмы просто не выживут, например, в солях для ванн или средствах для окраски и завивки волос с сильными окислителями. Все продукты, для которых не требуется проводить бакпосевы, перечислены в п. 4.2 Техрегламента ТР ТС 009/2011.

Контроль общего микробного числа

В остальных косметических средствах бактерии могут встречаться. Общее микробное число (ОМЧ) не должно превышать 1×102 КОЕ в 1 г для детской, интимной косметики, средств для полости рта, губ и кожи вокруг глаз. В остальных косметических продуктах может находиться на порядок больше бактерий: 1×103 КОЕ в 1 г. Исключение сделано для нескольких видов микроорганизмов: не допускается присутствие бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Дрожжей и плесеней не должно быть в косметике для глаз, детской и интимной. В остальных видах косметики они могут присутствовать в количестве не более 1×102 КОЕ в 1 г.

Как косметику проверяют на бактериальную обсемененность

Пробы для бактериологического анализа отбираются из косметической продукции перед всеми другими исследованиями. Анализ определяет ОМЧ и бактерии, которых не должно быть в косметике. Для микробиологического анализа косметики используются мембранные фильтры либо стандартный бактериологический посев. Современные нормы разрешают применять для исследований хромогенные среды, это значительно ускоряет получение результата и снижает количество лабораторных ошибок.

Тестирование антибактериальной защиты

Контролируется не только бактериальная обсемененность косметических средств, но и собственная антибактериальная активность косметики или парфюмерии. Задача анализа — определить, насколько хорошо консерванты и другие компоненты крема сдерживают рост опасных бактерий.

Исследование проводят не для партий, а для каждой конкретной рецептуры парфюмерного или косметического средства. Специально подготовленные тестовые штаммы опасных микроорганизмов вносят в косметические средства, а в качестве контрольного образца используются пробирки с дистиллированной водой. Роста бактерий в пробирках с косметическим средством быть не должно.

Эффективность консервантов подтверждает, что продукция не просто безопасна: она остается такой длительное время. Какое именно, показывают тесты на ускоренное старение. Аккредитованная лаборатория «Веста» выполняет весь спектр исследований косметики на соответствие техническим регламентам Таможенного Союза.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение уровня шума на речных и морских судах

Звук от работающих механизмов машинного отделения на морских и речных судах является негативным источником воздействия на организм людей, поэтому подлежит нормированию.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
   Что нужно знать руководству предприятия о внедрении ХАССП

Внедрение системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности носит обязательный характер.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025