Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ воздуха: что делать с результатами

Полную картину микробиологического состояния воздуха показывает итоговая обсемененность. Это сводный результат всех проведенных микробиологических исследований воздуха, воды и/или смывов, в котором указывается общее микробное число, количество анаэробных и аэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также отдельных групп микроорганизмов.

Что делать руководителю, получившему неудовлетворительный результат тестов?

В первую очередь нужно разобраться, в чем проблема. Если речь о патогенных бактериях, то выход один — дезинфекция. Но в большинстве случаев результаты анализов выявляют проблемы с общим микробным числом или повышенное содержание условно-патогенной флоры, а это указывает на проблемы с микроклиматом.

  • В основном в пробах воды и воздуха обнаруживаются грамположительные микроорганизмы. Это нормальная микрофлора кожи человека. Но если их слишком много, это значит, что не в порядке вентиляция, либо в помещении одновременно находится слишком много людей.
  • Грамотрицательные бактерии и грибки активно размножаются в слишком влажных помещениях. Их наличие может говорить о том, что настало время дезинфицировать системы дренажа, кондиционирования, подогрева или вентиляции: это излюбленные места обитания таких микроорганизмов.

Если в пробах много грамотрицательных бактерий и грибков, это может значить, что микроклимат в помещении вреден для здоровья сотрудников. Споры плесени часто вызывают аллергию, а некоторые виды грамотрицательных бактерий выделяют вещества, раздражающие дыхательные пути. Из-за них может даже без видимых причин повышаться температура тела. При чрезмерной влажности чаще возникают аллергии: аллергены собираются на мельчайших каплях воды, висящих в воздухе, и в организм попадают уже в концентрированном виде.

Проблемы с воздухообменом чаще возникают в зданиях с повышенной энергоэффективностью. Причина в том, что экономия энергоресурсов зачастую достигается за счет ограничения воздухообмена помещений с внешней средой. Отсюда — повышенная влажность, конденсация водяных паров, рост микроорганизмов.

Решить проблему с микробной загрязненностью воздуха помогают устранение утечек воды, утепление стен, чтобы на них перестал образовываться конденсат, тщательная уборка в труднодоступных местах. Без всех этих мер даже профессиональная дезинфекция не приведет к стойкому результату.

Часто источник микробного обсеменения обнаруживается в системах увлажнения, дренажных емкостях систем кондиционирования, в пористых материалах, используемых для теплоизоляции труб.

Микробиологические исследования воздуха и смывов помогут определить источник микробиологического загрязнения и убедиться, что проблема действительно решена.

Версия для печати

Читайте также

   Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России.
   Загрязнение воздуха взвешенными веществами

Взвешенные вещества (PM, particulate matter) — разнородная группа загрязнителей воздуха с выраженным негативным воздействием на респираторную и сердечно-сосудистую систему человека
   Новое в правилах производственного контроля в 2024 году

Как мы не раз писали, правила производственного контроля (ПК) обязательны для исполнения в любой организации. В 2024 году вводятся поправки в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025