Микроклимат на производстве: исследуем, чтобы улучшить

СанПиН 1.2.3685-21 возлагает на работодателя обязанность обеспечить оптимальный микроклимат в производственных помещениях. Нормативы температуры, влажности и работы вентиляции рассчитываются с учетом энергозатрат сотрудников, продолжительности рабочего дня и периода года.

Частота производственного контроля микроклимата

Измерять микроклимат необходимо не реже 1 раза в год — исследование проводится в рамках программы производственного контроля. В теплое время замеры в помещениях можно производить при температуре снаружи не ниже +15°С, в холодное — не выше -5°С.

Какие параметры входят в исследование микроклимата:

  • Температура воздуха, T°С;
  • Температура рабочих поверхностей, T°С;
  • Относительная влажность воздуха, %;
  • Скорость движения воздуха, м/с;
  • Интенсивность теплового излучения.

Допустимые параметры микроклимата по СанПиН 1.2.3685-21

Период года

Категория по энергозатратам, Вт

T воздуха, °С

T поверхностей, °С

Влажность воздуха относит. %

Скорость движения воздуха, м/с

<

>

<

>

Холодный

Iа (до 139)

20,0-21,9

24,1-25,0

19,0-26,0

15-75

0,1

0,1

Iб (140-174)

19,0-20,9

23,1-24,0

18,0-25,0

15-75

0,1

0,2

IIа (175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

IIб (233-290)

15,0-16,9

19,1-22,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

III (более 290)

13,0-15,9

18,1-21,0

12,0-22,0

15-75

0,2

0,4

Теплый

Iа (до 139)

21,0-22,9

25,1-28,0

20,0-29,0

15-75

0,1

0,2

Iб (140-174)

20,0-21,9

24,1-28,0

19,0-29,0

15-75

0,1

0,3

IIа (175-232)

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-28,0

15-75

0,1

0,4

IIб (233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75

0,2

0,5

III (более 290)

15,0-17,9

20,1-26,0

14,0-27,0

15-75

0,2

0,5

<Ниже оптимальных величин

> Выше оптимальных величин

Диапазоны температур позволяют устанавливать комфортные параметры микроклимата с учетом специфики производства.

Как отклонение параметров влияет на здоровье

Выходить за пределы оптимальных параметров целесообразно только в тех случаях, когда нет технической возможности обеспечить их поддержание в помещении. Чем ближе показатели к верхним и нижним границам допустимых значений, тем выше вероятность перегрузок, ухудшения самочувствия и снижения работоспособности.

Помимо СанПиН 1.2.3685-21, микроклиматические условия в помещениях регулируют СП 60.13330.2020 (вентиляция и кондиционирование), ГОСТ 30494-2011 (нормирует параметры микроклимата в жилых и общественных зданиях), ГОСТ 12.1.005-88 (устанавливает стандарты безопасности труда). В ГОСТ 30494-2011 понятие оптимальных микроклиматических условий по-прежнему сохраняется.

Ответственность работодателя

Обеспечение здорового микроклимата в производственных помещениях — часть государственных нормативных требований в области охраны труда. В случае жалоб на микроклимат и выявления нарушений ГИТ может оштрафовать компанию-работодателя по ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ на сумму до 80 000 рублей, а ответственных должностных лиц на сумму до 5000 рублей.

Меры по улучшению микроклимата

Даже если показатели микроклимата на рабочих местах далеки от оптимальных, их можно улучшить с помощью систем кондиционирования, вентиляции, увлажнения, обогрева и осушения воздуха. Если нормализация микроклимата невозможна (например, речь идет о вредных и опасных условиях труда), необходимо разработать комплекс защитных мероприятий для персонала: спецодежда, СИЗ, регламентация времени пребывания в помещении.

Версия для печати

Читайте также
   Как организовать идентификацию опасностей в организации

Обнаружение вредных производственных факторов является составной частью комплекса мер по охране труда, принятых российским законодательством.
   Очистка воды от формальдегида

Попадание формальдегида в естественные водоёмы — проблема, которая касается не только районов, расположенных рядом с промышленными предприятиями
   Способы выявления подмены сортов мяса

Мясо и мясные продукты часто подвергаются ассортиментной фальсификации. С целью получения большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта заменяются более дешевыми или мясом животных, которых не принято употреблять в пищу.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025