Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мониторинг санитарно-защитных зон по химическим и физическим показателям

К санитарно-защитным зонам (ССЗ) относятся земельные участки с особыми условиями использования и территории, прилегающие к границам промышленных и сельскохозяйственных предприятий, подпадающих под категорию НВОС (негативно влияющих на окружающую среду). Обустроенная и озелененная по всем правилам санитарно-защитная зона выполняет несколько функций:

  • служит барьером между жилой застройкой и промышленным объектом,
  • сводит к минимуму воздействие вредных факторов,
  • обеспечивает соответствие физических и химических параметров СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Фото: Unsplash

Основным методом контроля ССЗ является комплексный мониторинг с замерами вибрации, шумов, электромагнитного поля и выбросов загрязняющих веществ.

Когда проводится экспертиза

  • При разработке проектной документации ССЗ, предельно допустимых выбросов (ПВД) и подготовке управленческих решений, в том числе для общественных слушаний, с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС).
  • В рамках инженерно-геодезических изысканий для оформления экспертного заключения и получения разрешения на строительные работы.
  • При вводе нового промышленного объекта в эксплуатацию, модернизации оборудования, расширении и перепрофилировании производства.
  • По заявкам предприятий и в рамках регламентного производственного контроля.

Мониторинг по химическим факторам

Исследуется и оценивается качество атмосферного воздуха в радиусе действия источника загрязнения. Точки отбора проб выбираются исходя из площади территории ССЗ, метеорологических характеристик местности, специфики и класса опасности объекта. Исследование позволит идентифицировать загрязняющие вещества и оценить степень вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

Измерение физических показателей

В список оцениваемых параметров санитарно-защитных зон, в зависимости от особенностей производства, входит до 20 и более показателей, включая исследование аэроионного состава воздуха, измерение неионизирующих излучений, оценку гамма-фона, замеры концентрации радона.

Сроки экспертизы

На объектах высокой и чрезвычайной опасности I и II класса (взрывоопасные производства, газораспределительные станции и т.д.) расширенный мониторинг проводится в течение 50 дней. Для производства III, IV и V класса со средней и низкой опасностью (ТЭЦ, элеваторы, АЗС) установлен срок в 30 суток. Замеры проводятся по каждому показателю в отдельных точках на территории ССЗ.

Также возможно исследование по отдельным значениям, например, по уровню постоянного шума, переменного магнитного поля, общей или локальной вибрации, на ПДК сероводорода, углекислого газа, сажи и диоксида серы. Экспертное заключение позволит разработать и принять соответствующие меры по очистке промышленных выбросов и минимизации акустической нагрузки.

Версия для печати

Читайте также

   Шоколадная глазурь и требования пищевого законодательства

Где только не применяется шоколадная глазурь! Ей покрывают мороженое, печенье, вафли, орехи, используют для украшения кондитерских изделий. Однако разобраться в нормах, которыми регулируется её производство, не так просто.
   Физиологическая роль заменимых аминокислот

Организму человека требуется 10 заменимых аминокислот, которые он может самостоятельно синтезировать в ходе метаболических процессов.
   Специфика работы с озоноразрушающими веществами: когда нужно получать заключение Росприроднадзора

Дискуссии вокруг Монреальского протокола пока идут исключительно в научной плоскости. Организациям по-прежнему необходимо получать разрешительные документы на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) из большинства стран.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025