Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мясные обрезки, соя и «химия»: вся правда о полуфабрикатах

Полуфабрикаты – это специально подготовленные продукты, требующие минимального времени приготовления. Горячее блюдо можно подать на стол через 20–25 минут после начала кулинарной обработки. Большинство полуфабрикатов продается в замороженном виде. Срок хранения достаточно длительный, около трех месяцев.

Подобные продукты стали востребованными в связи с глобальной занятостью женского населения. Далеко не каждая хозяйка находит время для приготовления котлет, пельменей, голубцов. Да и зачем тратить время, если полки супермаркетов завалены мясными изделиями на любой вкус и бюджет. Проблема состоит в том, что мясо и вкус мяса – это разные вещи. Покупатели ориентируются на второй критерий, будучи уверенными, что покупают и употребляют в пищу именно мясо.

Современные технологии, внедренные на пищевых производствах, позволяют ощущать в продуктах вкус мяса при его минимальном количестве и даже полном отсутствии. Не лучше обстоит дело с полуфабрикатами из творога, субпродуктов, картофеля. Анализ пищевых продуктов может показать содержание любых ингредиентов, не заявленных в составе. Накопление в организме сои, ГМО, разнообразных добавок – это мина замедленного и неизученного действия.

Диетологи полагают, что есть мясные полуфабрикаты – то же самое, что дать в руки ребенку пистолет, который, возможно, заряжен. Проверяющие органы не в состоянии охватить весь рынок, они лишь реагируют на жалобы потребителей, проводят плановые анализы ГМО и определение видовой принадлежности мяса. Каждому человеку полезно знать истинный состав полуфабрикатов, уметь выбирать безопасные продукты.

Полуфабрикаты из того, что было....

Лишь часть производителей пищевой продукции пользуется государственными стандартами. Большинство нормирует производственный процесс техническими условиями, поэтому юридически компании ничего не нарушают. Узнаем, что же на самом деле мы едим.

Тесто и фарш для пельменей и вареников

ГОСТ требует включать в тесто яйца или яичный порошок. Но эти продукты имеют ограниченный срок хранения. Выход – клейковина, эмульгаторы и стабилизаторы. Они обеспечивают тесту пластичность, предохраняют пельмени, вареники, равиоли от растрескивания при варке.

Сырье для фарша производители приобретают в замороженном виде. Поскольку его нельзя замораживать повторно, предприятию необходимо купить дорогостоящую дробилку для резки фарша на пласты. Для экономии туда добавляют компоненты свиных голов, диафрагмы, субпродукты, шкуры. При проведении гистологических исследований и исследованиях методом ПЦР лабораторией «Веста» выявляется в продукте наличие:

Натуральный картофель для вареников – слишком дорогое сырье, требующее серьезных затрат на хранение и очистку. Чтобы их сократить, используют картофельные хлопья и стабилизирующие добавки.

Готовые котлеты

Результаты проверок состава фарша для замороженных котлет показывают содержание в продуктах следующих ингредиентов:

Чтобы смешанный фарш имел вкус мяса, его сдабривают вкусовыми, красящими, ароматическими синтетическими добавками. После жарки котлета источает аппетитный запах, имеет привычный вкус. Однако постоянное употребление таких продуктов опасно для здоровья.

Не стоит покупать полуготовые продукты, в составе которых имеются:

Подобная еда ни при каких условиях не может считаться диетической из-за несбалансированного, а зачастую – неизвестного состава.

Последствия постоянного употребления в пищу полуфабрикатов

Для того чтобы выдержать питание полуфабрикатами, нужно иметь железное здоровье. Диетологи называют несколько негативных последствий:

Купить безопасный полуфабрикат в магазине очень сложно. Намного лучше приготовить любимые блюда дома. Потраченное время окупается собственным здоровьем.

Основные причины полностью оказаться от употребления магазинных полуфабрикатов:

Чтобы избежать перечисленных негативных последствий, диетологи советуют готовить дома.

ГМО и микробы в полуфабрикатах

Большинство продуктов на прилавках магазинов маркировано надписью: «Без ГМО». Это означает, что проведена проверка на наличие ГМО и установлено содержание их не более чем 0,9 %. Людям, которые не хотят употреблять генно-модифицированные продукты, важно знать, что третья часть выращиваемой кукурузы, 78 % сои, 25 % рапса – трансгенные. Их добавляют:

В испытательной лаборатории ООО «Веста» можно заказать исследования на наличие ГМО. Протокол, выданный аккредитованной лабораторией, является официальным документом и основанием для привлечения недобросовестных производителей к ответственности.

Мясные полуфабрикаты могут быть заражены патогенными микроорганизмами. Самые опасные из них – листерии и сальмонеллы. Первые устойчивы к низким температурам, размножаются и сохраняют активность как в холодильных камерах супермаркетов, так и в домашних холодильниках. В целях безопасности рекомендуется варить полуфабрикаты, а не разогревать их в микроволновой печи, как это указывается на упаковке.

Убедиться в отсутствии патогенной микрофлоры в полуфабрикатах можно, проведя молекулярные исследования с использованием ПЦР-метода.

Преимущества домашних и фермерских полуфабрикатов

Приобрести в магазине курицу безопасного происхождения гораздо проще, чем полуфабрикаты. Сырое мясо птицы проходит обязательное гистологическое исследование, проверяется на содержание антибиотиков. Нужно купить всего одну курицу, чтобы получить:

Выход готовых блюд из одной курицы выгоден для бюджета, а их состав известен и безопасен для здоровья.

Альтернативой покупки полуфабрикатов в супермаркетах является их приобретение в небольших магазинах фермерских хозяйств. Пельмени, вареники там производятся ручным способом, фарш включает до 80 % натурального мяса, не содержит вредных добавок, поэтому полуфабрикаты имеют ограниченный срок хранения. Стоимость фермерских продуктов выше, но их качество отвечает нормам безопасности.

Версия для печати

Читайте также

   Ввод Роспотребнадзором новых СанПиНов в 2021 году

После двух лет интенсивной работы Роспотребнадзор актуализировал санитарное законодательство России
   Вибрация как фактор профессионального риска у водителей грузовиков

Статистика гласит: почти треть трудящегося населения России работает на транспорте, при этом около половины всех грузовых перевозок осуществляются автомобилями
   Особенности анализа воздуха в помещении

Значительную часть времени человек проводит в помещениях, будь то дом, офис, производственный цех. Качество атмосферы таких объектов непосредственно влияет на самочувствие.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025